От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.04.2002 15:25:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Книга Валерия Шамбарова "Белогвардейщина" ...

Книга Валерия Шамбарова "Белогвардейщина" вышла в 2002 г. в том же издательстве "ЭКСМО-ПРЕСС", что и книги Кожинова с С. Г.

Когда я ее увидел (книжный магазин на Кантемировской близ метро "Лесная" - там, кстати, все 4 мини-книги С. Г.!), я вначале подумал,
что это - "разоблачение" белого движения.
(Не назвал же, в самом деле, С. Г. свой двухтомник - "Совок". А в русском языке суффикс "-щина" имеет нейтральное значение только в
названии местности. И то лишь русской - "Оклахомщина" и "Канзасщина" из известного анекдота про страшный сон Рейгана справедливо
воспринимаются как хохма.)

Но я ошибся (т. е. чувство языка у автора оказалось слабовато). Судя по аннотации, это "подлинная история белого движения",
неприкрытая апологетика этого исторического феномена.
Хочу оговориться сразу - книгу я не читал, некогда было. Пролистал только. Наверное, такую книгу могли бы написать, скажем, VVV-Iva
или А. Б (в смысле направления, а не квалификации. Впрочем, о квалификации судить тоже не буду).

В начале говорится о том, что сами же белые впоследствии занимались самокопанием (проиграли ведь!), дается намек на то, что зря они
это делали - мол, правда-истина, конечно же, была на их стороне.

"И неспроста их лозунги взяли на вооружение сегодняшние коммунисты".

Вот тут я и удивился. Если говорить об отказе от, так сказать, безраздельного "интернационализма", то это произошло вовсе не
"сегодня" (недаром же СССР очень рано стали называть "великодержавной" и даже "шовинистической страной").

А лозунг уравнительного распределения жизненно необходимых "неэлитарных" вещей - образования, здравоохранения, классической культуры
"без выкрутасов" и т. д. (см. Константина Крылова) - как будто бы никогда лидерами Белого движения не выдвигался. Между тем тот, кто
отвергает этот принцип, никак не может называться коммунистом.