|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
serge
|
|
Дата
|
03.04.2002 09:52:47
|
|
Рубрики
|
Показатели; Хозяйство;
|
|
Re: Кто есть...
>Тем не менее Вы посчитали нужным обвинить СГ в нечистоплотности, сначала на основе верных фактов (40% субсидий от дохода есть единственная, цифра упомянутая у СГ, которую Александр привел в этом споре), а потом приведя совершенно другие данные из СГ в споре никак не использовавшиеся.
Вы не поняли, serge. Во-первых, насчет нечистоплотности СГ - это не я сказал, а Вы :). Во-вторых, 40% от валового дохода (выручки) фермеров в виде субсидий - это как раз и есть неверная цифра. Верная цифра - 40% от чистого дохода (прибыли). Еще раз спрашиваю - разницу улавливаете?
>Теперь по сути.
>Отметим, что даже если забыть про непрямые субсидии и отнять у среднего фермера 40% из его $11 000 на семью в год, получаемых от работы на ферме
> http://www.ers.usda.gov/data/farmincome/finfidmu.htm
>он останется с доходом, на который прожить семьей нельзя.Более того, и на это прожить нельзя. Большая часть доходов такой семьи согласно той же ссылке приходит "from off-farm sources", со стороны, от "отхожего промысла".
"Отхожий промысел" в данном случае не совсем верно, речь идет скорее о доходах членов семьи, не занятых в сельском хозяйстве.
>Т.е. реально с/х в США убыточно.
>Что и было тезисом Александра
А здесь надо рыть глубже. "Средний доход на ферму" - нелепый показатель. Дело в том, что по числу большинство ферм в США -мелкие, малотоварные и малодоходные, но не они определяют объемы производства. Зато именно они являются основными потребителями субсидий. Поддерживают их из разных (в основном, не экономических) соображений. Мелкие фермы убыточны, и этого никто не оспаривает. Это, скорее, иллюстрация к положению о бесперспективности "трудовых крестьянских хозяйств". Можно разбираться в этой теме более детально, но полагаю, что это мало кому интересно.
Жду ответа на ранее заданные вопросы:
>>Oпять треп. В том же СССР затраты были меньше калории за калорию.
>А сколько? В каком году? Источник данных? Почему в тридцатые годы стали переходить на механизированную обработку земли, расходуя при этом невоспроизводимые ресурсы? Какова доля технических культур в посевных площадях - в СССР и в США? (этот показатель влияет на количество калорий/га, хлопок и табак некалорийны). Ваш вариант показателя эффективности использования земли?