От Fox Ответить на сообщение
К Sasha Ответить по почте
Дата 08.04.2002 00:18:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ... Версия для печати

Re: Надо было...

Уважаемый Sasha!

>То есть получается, что лидеров (кстати а что это такое?) в природе не сушествует.

Лидеры - крайне редкое явление, как эйнштейны и жолио-кюри. Так же, как крайне редко появляются сверхгениальные люди, так же крайне редко появляются яркие лидеры. Но пробиться к успеху им труднее, чем гениям-учёным.
Во-первых, наиболее ярко свойства лидера проявляются в моменты кризисов, чаще всего, когда свистят пули. А пули как раз норовят попасть именно в наиболее ценных представителей противника, т.е. в лидеров.
Во-вторых, в такие моменты кризисов и в собственном стане периодически устраиваются 37-е годы, выкашивая и так не шибко густую генерацию лидеров.
В-третьих, если лидер родился в мирное время, он не может раскрыть себя в полной мере: он просто невостребован обществом.
Кстати, прямо противоположная картина с гениями-учёными. Они, как правило, всем нужны, или, по крайней мере, ни кому всерьёз не мешают.
Появление лидера, Араты Горбатого, событие эпохальное и запоминается надолго. Лидер, кстати, как и любой игрок, может и проиграть, причём с весьма печальными для себя последствиями.

>Да есть они, не хотят их видеть.

К сказанному выше добалю: лидера не надо замечать. Он, попав "в струю", сам приспосабливает ситуацию под себя, если его не остановят.

><Знание не запретишь, во всяком случае на сколь-нибудь длительный период. Просто знание и нагнетание психоза - две большие разницы.<

>Видимо, мы говорим о разных территориях. Я лично только в годы перестройки узнал всю правду об истории СССР.

А я и раньше знал и о ГУЛАГЕ, и о расстрелах рабочих демонстраций. Я был молодым и активным антисоветчиком, как не загремел - чёрт его знает, судьбааа.

><Позвольте полюбопытствовать: какие?

><Помилуйте, уж от Вас такого я ну никак не ожидал.<

>Я Вас милую. Вы понимаете, уважаемый Фокс, для меня важен експеримент и логика, а не вера. Вот говорят, что Сталин сделал Россию такой, да сделал. Но какой ценой (Ваши же слова - пружина убила государство). Значит не профессионал был, не предусмотрел. Не смог воспотать преемника. 35 лет во власти был и не понял такого простого вопроса, что в твоем деле все решает преемник. Надо было хоть бы Маккиавели почитать. Нет не профессионал, а именно хороший любител.

Да, и этот факт можно поставить ему в вину. Я лично считаю это недостойным (мягко говоря), но не претендую на истину в последней инстанции.
Но мы здесь и пытаемся хоть в общих чертах представить, что нужно сделать, что б в будущем элита не выпихивала наверх таких внебрачных детёнышей Чикатило, как Чубайс, Гайдар, Кох, Ельцин.
Знаете, Sasha, я ведь не ортодоксальный поклонник СССР. "Мне всё равно -что белые, что красные, что Абдула, что ты". Если б я знал, что "новые русские" с Илларионовым в упряжке накормят страну, возродят промышленность, науку и Армию, восстановят величие моей страны - Вы даже не представляете, каким сторонником прогрессивного либерализма я бы был. Ого-го!
Но я слишком хорошо знаю эту клоаку. Это ворьё, которое сдаст всё за деньги, за ещё больше денег. Это зараза, которая разъедает всё, уничтожая заводы, офицеров, школы с детьми, НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ. Одного не могу понять: неужели этого не видно? Да оглянуться вокруг, посмотреть, что творится в мире - и понять, наконец, что отступать некуда, позади Москва, приехали.
С уважением.