>Все верно! Давайте анализировать. Попытки Геры, Крылова, И. Иванова, Паршева, СГКМ они и есть путь к этому.
Давайте. Вот первая мысль: элита, как бы она ни была хороша в начале, сколь много сил не положила бы на алтарь Отечества, в конце всё равно выродится и встанет на путь предательства (я говорю об условии "у нас"). Причины следующие:
1. Дорвавшись до кормушки, после боёв, трудов и походов, она захочет расслабится. Неуёмные погибнут, от своей или от чужой пули, останутся субпассионарии из пассионариев. они погрязнут в роскоши и не захотят останавливаться (мы за это крррровь проливали!!!).
2. На их место будут приходить их дети, запрещай - не запрещай. Инстинкт защиты потомства элите присущ не менее (если не более), чем нам с вами. Детки, вскормленные на спецпайках, так же не захотят кушать сечку вместо лобстеров.
3. А где можно найти больше? И что за это можно отдать, что б приняли в своё буржуинство? Ответ очевиден.
Т.о. устанавливаем: элита в условиях длительного напряжённого периода не способна на самоограничение, непременно вступит в действие мех-м, превращающий члена этой элиты в капиталиста - нужно денег (благ, удовольствий, собственности и т. д.), и всё больше и больше с течением времени.
Стандартными мерами - запретами ( на занятие постов в руководстве детей элиты, на предательство, на отступление от идеалов и т.п.) проблемы не снять. Нужны явно нестандартные ходы.
>Я понимаю, что запретом ничего не решить. Очень интересные мысли у Мухина о делократии. Давайте устраивать искусственную конкуренцию, как в Японии. Там если концерн падает, его правительство поднимает.
Поясните Вашу мысль.
Только бы избежать монополии элиты.
Поясните и эту. Какой монополии элиты надо избежать?
Например, я убежден, что столицу надо выводить из Москвы в какой-нибудь маленький город в центре России (например, Сызрань).
Абсолютно согласен. Примеры в отечественной (и не только) истории столь хрестоматийны, что не имеет смысла их приводить.
Принцыпы делократии должны быть вколочены в конституцию и должен быть независимый гарант, который бы не имея никакой власти, за исключением обязанности беречхь конституцию от посягательств.
Во-во. А кто мешает купить этого гаранта с потрохами? Он ведь станет частью элиты, да ещё какой по зачимости частью! Как говорил великий философ, мыслитель и правдонаходитель Жванецкий, "что охраняешь, то и имеешь".
Власти должны быть раздриблены. Должен быть постоянный контроль над властью. Как в Америке ФБР. Нужен орган проверяюший только милицию, налоговую инспекцию и т.д; но не имеюший права проверять отдельных граждан. ....
Пожалуйста не сердитесь, но я считаю этот путь - создание какого-то супероргана - утопией и идеализмом. Купить можно руководителя, или всю верхушку, ЛЮБОГО органа. Идти по такому пути - значит, играть по правилам противника и нименуемо проиграть. Мы будем создавать органы, а они их будут покупать. За наши же деньги (принцип лохотрона).
Необходимо менять правила игры так, что б они устраивали НАС. Переходить на наше поле, и бить врага на нём.
>В обшем готового решения нет.
У меня тоже. Есть только принципиальное направление, чего делать не надо. Надеюсь, что у учасников будут какие-то мысли.