И еще одно пожелание. Рассматривая феномен «террора», давайте поищем аналогии в отечественном опыте. Россия в начале ХХ века пережила разгул революционного терроризма, его размах не перестает поражать и теперь. Понятно, то был терроризм политический, а мы взялись обсуждать «национально-освободительный», но есть в нем характерные черты, позволяющие феномен терроризма увидеть лучше. Сколько было убито террористами в Западной Европе в 70-80-е годы? А сколько погибло в результате террористических актов в Палестине? Я подскажу – ВО ВСЕМ МИРЕ от террористических актов погибло за 20 лет примерно 10 тысяч человек. А вот в Российской Империи примерно с 1900 года по 1910 революционеры организовали и привели в исполнение 23 000 террористических актов. Из них значительный процент — это удачные (разумеется, с точки зрения революционеров) политические убийства: в 17 000 случаев люди были убиты или ранены. Каждый день в 1907 году в среднем совершалось 18 политических убийств. Эта статистика не включает в себя десятки тысяч революционных экспроприаций, «эксов», фактически грабежей на политической подкладке, которые тоже вели к человеческим жертвам. У террора были свои теоретики, идеологи, исследователи его эффективности, поэты, певцы, технари-изобретатели.
На русском материале можно найти множество самых различных примеров того, каково было отношение террористов к мирным гражданам, не причастным к «сатрапам». Скажем, во времена «Народной воли» террористы долго-долго выслеживали свою несчастную жертву, внимательно относились к тому, чтобы не было особо много пострадавших в толпе. А что происходит в начале века? Человек стоит на балконе; мимо идет батальон солдат; человек выбирает удобный момент и бросает бомбу в середину этого батальона, так, чтоб побольше было убитых.
Вот примерчик из тогдашней обыденной российской жизни. Анархисты в 1906 году, в августе, бросили в Варшаве бомбу в кафе. Погибло много народу. На следующий день появились в городе листовки, а которых было написано: «Мы это сделали только с одной целью — чтобы понаблюдать, как проклятые буржуи корчатся в предсмертных судорогах». Потом выясняется, что кафе было не богатым рестораном, а чем-то вроде студенческой забегаловки. Но это уже не важно: главное — бомбу бросить, листовки разбросать, и цель достигнута.