От Привалов Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 03.04.2002 12:02:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Хозяйство; Графики; Версия для печати

Вы, наверное, хотите сказать, что

сравнение энергоёмкостей двух экономик в целом более менее-корректно и может дать некоторое представление
об их эффективности, только если структура этих экономик одинакова, технологический уровень одинаковый и
находятся они в одинаковых климатических, географических, и так далее условиях. Если так, то я совершенно
с Вами согласен.

Отсюда, в частности, следует, что сравнение Российской экономики советского периода с экономиками других стран по энергоёмкости, и утверждении на основе этого сравнения, что советская экономика неэффективна по сравнению с западной - это глупость.

Всё дело в контексте сравнения, приведённого в корневом постинге данной ветки.

В данном случае речь идёт о сравнении двух экономик России - при социализме и после 10 лет либеральных
реформ. Поэтому географические и климатические условия одинаковые. Технологический уровень тоже можно
условно принять примерно одинаковым - то, что за время реформ техического перевооружения Российской
экономики в заметных масштабах не производилось, признают даже либералы.

Остаётся структура Российской экономики. Вообще-то все здравомыслящие люди знают, что за время реформ
больше всего пострадали высокотехнологичные и так называемые "высокопередельные" отрасли промышленности.
Сейчас экономика России - это экономика экспортирующей сырьё и полуфабрикаты колонии, а при СССР она
таковой не была.

Но дело в том, что от либералов в спорах на экономические темы часто приходтся слышать, что характер
экономики России не изменился - как "посадил Хрущёв на нефтегазовую иглу" в середине 60-х, так она там и
находится до сих пор. То есть, они как бы утверждают, что структура экономики, если и притерпела какие-то
изменения по сравнению с советским временем, то незначительные. По крайней мере, я эти их высказывания так
понимаю.

Но если принять это их утверждение за истину, тогда сравнение эффетивности двух Российских экономик
становится правомерным. По крайней мере, для приблизительных оценок. И в этом случае сравнение
энергоёмкостей даёт понятие об эффективности, и не в пользу либеральной экономики.

Это я к тому, что излюбленные тезисы либералов о том, что либеральная экономика России эффективнее,
чем социалистическая, и что Россия уже при Советской власти стала сырьевым придатвом Запада, а
либеральные экономические реформы тут ни причём, с учётом данных о росте энергоёмкости Российской
экономики становятся просто противоречащими друг другу.

А то, что точность такого рода оценок того, сколько именно составляли непроизводительные потери при социализме,
очень мала - так с этим я с