>>Позвольте, а вера у них какая? Иудаизм, так? На основе каких книг? Цитатки подкинуть?
>
>Не надо. Я эти книги знаю не по цитаткам из трудов антисемитов, а из самого первоисточника. И книги эти мне нравятся. Вам не приходило в голову, что эта традиция может просто нравиться?
Интересная постановка вопроса. Традиция, традиции - рознь.
> Или скажете, что они выборочно им следуют и ретроградные и расистские места давно вырезали и заклеймили как несовременные и опасные (кстати - кто-нибудь слышал о том, что предлагалось изъять расизм и национализм из этих книг?)?
>В тех древних книгах нет ни расизма, ни национализма. Потому что это поняти новой Европы.
Вот в этом и дело, что как термин и понятие это "ново". Но это ничего не меняет, коли "старые" тексты, где "этого" не было, используются сегодня для оправдания конкретных действий. Что, никогда не слышали отсылок - "в Талмуде/Торе сказано", когда укоряют за конкретные обращения и действия?
>Традиции нельзя следовать выборочно. Ее надо принимать в целом такая, какая она есть. А я не слышал, что православные заклеймили как несовременные и опасные "Слова против иудеев" Иоанна Златоуста или песнопения из Постной Триоди, где хулится народ Израиля. Цитатки из священных песнопений, воспеваемых церковью кадую весну тоже могу подкинуть.
>Так что насчет исправления традиции советую начать с себя православным.
А вот тут, надо разбираться с "пероисточниками", а точнее - с первопричинами и с тем, "кто первй начал". Иначе с Вами можно вечно кидаться взаимными упреками. А как же тот, который на крест взошел - он что о них говорил? Очччень ласково, надо сказать!
А насчет пересмотра, так в самой прогрессивной и демократической стране мира и тех, кто за ней также считаются прогрессивными и демократическими, уже давно этим занялись. И текстики поправили, и в школах запретили 10 заповедей, и за молитву в стенах Конгресса лупят, и т.д. Надо амер. сайты посещать - там, в "демократии" сатанизмом уже вовсю пахнет!
> Неужели Вы не понимаете, что это ДРЕВО, а остальное - ветки? Давайте абстрактно - где-то должен быть корен ненависти и антихристианства?
>Какой ненависти? И почему Вас - атеиста- волнует антихристианство? Какое Вам дело до этого?
Как там это было? - "Иной атеист будет религиознее и высокодуховнее верующего". Почему волнует? Потому-что это основа НАС. Дурак тот, кто говорит, что мы сформировались ВОПРЕКИ или БЕЗ православия, а оно где-то побоку существовало вовсе это время.
> Где он, если не в этих книгах? Да и поймите же Вы наконец, что вопрос не в том, любят и уважают (!!! - даже немыслимо в этом контексте!) ли они человека пошедшего на крест, а более широком взгляде. Христианство это абстрактное и многогранное понятие - там и запрет на ростовщичество и возлюби ближнего своего, и т.д. А что же в ИХ религии и ИИХ святых книгах?
>Взимание процентов со своих Торой запрещено 6 раз. С чужих - можно, правда. Возлюби ближнего - это как раз из Торы. Ваикра (Левит), 19:18. Первоисточников не знаете! :-)))))
Да, всего знать невозможно. Но ведь насчет процентов сами подтвердили. А в православии такого не припомню. Или я и здесь не прав?
>А вот я как раз ничего не имею против взошедшего на крест. Его просто не поняли.
Ах, не поняли первого коммуниста-революционера! Спасибо статье в "Дуэли" об этом и ссылке и упоминании Кара-Мурзой книги "Христианство и Коммунизм" настоятеля главного английского то-ли храма, то-ли церкви, впрочем "крупного человека" в английской церковной иерархии.
>А вот христианство в целом мне не нравиться. Потому что оно учит, что хорошо человеку не касаться женщины. и что надо отказывать себе во всех удовольствиях и постоянно разлагать себя угрызениями совести. Ну, и белые христианские народы мне уж очень-очень НЕ НРАВЯТСЯ.
Вот Вам не нравится, а я не отношусь к этому так серьезно и категорично. А что касается белых народов, то они разные - Вам и русские, на которых 1000летний Дранг Нах Остен прет, тоже не нравятся?
> Гои=собаки?
>А в церковных книгах что написано? Иудеи - бесы во плоти? Как, квиты? :-))))
Выше писал - "кто первый начал и ПОЧЕМУ"? Нет, не квиты. Островский так вообще скажет, что это все злобные антисемиты писали, а они мол добрые и беззащитные, низачто оболганные.
> Их собственность - ничья и словно озеро?
>И где же именно так сказано. Сравнение с озером помню, но вот что еще там было - нет.
>Плюй на чужие церкви и могилы?
>Где Вы это нашли? Предписано только обходить церкви стороной и не приближаться к ним более чем на два метра.
> Христос был сварен в сперме и спал с ослом?
>Агада вобще-то по другому рассказывает.
> Вам привести ФАКТЫ о том, что в Израиле даже в школах знак ПЛЮС был изменен, только бы не напоминал крест? Скажите мне - это шизофрения с крестами, паранойя или ненависть?
>Оно и понятно. Крест - это ж авод зара. Чужое служение. Для иудея эта мерзость. Такая же как менструальная кровь. Это не ненависть. Это брезгливость.
Ого! И Вы этоот абсурд оправдываете? Почему у меня исламский полумесяц не вызыает отторения, а? Почему в исламе нет такого отношения к кресту, а в иудаизме есть? Где вообще, кроме как в иудаизме, такое отношение к кресту? Нигде.
> Думаете, что антихристианство ограничивается непризнанием только лишь Христа, а все связанное напрямую с христианством они принимают? Так все-таки это мелочи и глупости или корневой вопрос? Ну и ну!
>А что связано напрямую с христианством? Стремиться видеть себя тощим, уродливым и изможденным? Постоянно давить свои желания и отказывать себе во всем? считать себя виноватым пред всеми? Считать себя самым последним человеком на свете и постоянно укорять самого себя? Разлагать себя угрызениями совести?
>Мне дух христианства с его аскезой НЕ НРАВИТЬСЯ.
Ну, Леонид, то Вы травкой бравируете, то сексом. Еще бы Вам христианство нравилось! Рассмешили! Вы же сами сказали, что "а я всегда таким был".
>И более того. Я не люблю белые хрисстианские народы. В моих глазах новоевропейская цивилизация, паразитирующая на христианстве - это мерзость. Трефное царство Эдома.
А кто спорит? Сектантство протестантов и католиков надо отделять от православия (а следующие отколовшиеся секты вообще и упоминать не стоит). Советую Данилевского "Россия и Европа" поитать - у него это отлично разложено.
>А для торжества идей Иисуса как раз и надо уничтожить христианскую цивилизацию.
>Сложно Вам со мной спорить. Я-то и ислам и иудаизм и христианство знаю не по наслышке. Вы хоть в синагогу или в церковь когда-нибудь заглядывали?
"Для торжества идей Иисуса надо уничтожить христ. цив." ??? Абсурд какой-то. Если речь о западных сектах, то тогда согласен - так и есть, а православие сделало русских - РУССКИМИ.
И насчет синагоги - собираюсь, только не уверен, что меня там ждут и будут рады встрече. Читал одну статью, о позоде журналистки в синагогу. Так она и дождалась текстов книг с русским переводом, и т.д. - интересная статья была, жаль не помню где читал - давно было! А что скрывают? Не объясните?