<По поводу Москвы. Дуиаю, с переносом столицы в Нижний Новгород особо ничего не изменится. Инфраструктура-то остается на прежнем месте. И станет Москва "деловой столицей" вместо просто "столицы". А решать проблему льгот для москвичей нужно путем введения взымания с них "платы за инфраструктуру" для всех категорий населения. Если ты, в отличие от жителя какого-нибудь Урюпинска, имеешь возможность посещать лучшие музеи и библиотеки в стране, ходить на лучшие спектакли и концерты - плати ему компенсацию. Если твои, без сомнения, талантливые дети имеют возможность учиться во всяких вечерних школах и кружках в лучших в стране ВУЗах (а еще сейчас МГУ и другие ВУЗы тесно сотрудничают с обычными московскими школами - ученики поступают по результатам выпускных экзаменов)- плати таким же талантливыим детям из Урюпинска, чтобы им хватило на репетитора для поступления в эти ВУЗы. Если твой сын-студент не должен выбирать между полноценной учебой и нормальным жизнеобеспечением (при нынешних стипендиях вполне реально пробовать на обед жареных тараканов) - плати родителям студента из Урюпинска, чтобы те могли кормить своего сына. Не хочешь (или не можешь) платить - переезжай в Урюпинск. В Москве куча "малоимущих", которые живут, как минимум, в комнатах стоимостью 10-15 тысяч долларов. Они находятся (по крайней мере, теоретически) под надзором органов социального обеспечения и пользуются всякими льготами. При этом квартира в каком-нибудь райцентре на Брянщине стоит 2-3 тысячи долларов, а в селах вообще счет идет на сотни долларов.<
Кое в чем Вы правы. Если бы ето была Америка, то я бы согласился. Но вот дело то в том, что не Америка. Если столицу перевести в Сызрань, то основные монополии уедут в Сызрань тоже. Налоговая база Москвы резко упадет. Вот вам тот же налог на доступность искусства. Я уже не говорю, что за монополиями потянутся остальные: банки, всайкие фонды .... Они же сейчас не за счет конкуренции живут, а за счет административного ресурса. Даже Петерсбург был бы лучше.
Главное же надо лишить подпитку из сынков. Например, институт международных отношений долже, быть выведен из Москвы во что бы то ни стало - да он и сам в новую столицу уедет, там же посольства, консульства. Вот уж самый гнойник-то. Там сроду ни одного несынка не училось.
А наука. Ладно они всю валюту только на московские НИИ тратили, так они законодательно запретили всем немосквичам участвовать в конкурсах. Воистину у москвичей голубая кровь. Вы посмотрите, Бразилия, Швейцария, Австралия, Канада, Америка, Германия (за вучетом последнего времени, когда уже Берлин ничего решить не сможет) - все идут по этому пути: разделяют деловую и официалную столицы. Только Франция, да Англия (но у Англии вековые демократические традиции, а вот во Франции нигде науки нет кроме Парижа (я имею в виду в биологии).