>>Я стала, наконец, личностью, только после того, как освободилась от навязывемых нашим обществом стереотипов. Каких? А вот тех самых, которые статью о положении женщины на Украине поставили под рубрику «Семья». Одно спасибо – эта рубрика стоит в категории «Человек».
Хе-хе! А вот некоторые деятели из ельцинской администрации поставили бы женщину в рублику "автомобили". "Женщина которая не умеет водить машину для меня не женщина". Разные бывают стереотипы. Я, например, отношусь к глупым и недобрым женщинам как к предмету обстановки. Никакого интереса. Даже если нарочно стараться.
>>Видите ли, пани Читательница, сколько бы денег ни вкладывали родители в образование дочерей, все равно главным для женщины в нашем обществе до сих пор считается семья, а не карьера. Считаю ли я, что надо, чтобы было наоборот? Конечно, нет! Я считаю, что главным для женщины должна быть она сама, ее самореализация в соответствии с ее личными устремлениями и талантами.
>
>Все вроде верно.
Кроме залета в деньги. Ну не в долларах измеряется образование. А если эта писака даже образование в долларах выражает не трудно себе предстваить что она понимает под "самореализацией", "устремлениями", "талантами".
>Выжить без мужа, наверное, можно, но трудно. Сегодня в одиночку все трудно. В 80-е мне казалось, что быть независимой - легко и просто, да тогда и пропасть в одиночку было вряд ли возможно. Сегодня я считаю себя страшно зависимой от близкого человека - во всех планах, и материальном, и психологическом. Это ни хорошо и не плохо. Это - реальность.
А я не "сегодня", а "здесь". В штатах это особенно остро. Один вылетел с работы - каюк. Вдвоем есть запас непотопляемости. А выбора "семья или карьера" нет. Делая карьеру укрепляешь позиции семьи. Может это у нас научная специфика.
>>Ну, так почему бы и женщинам не перестать быть столь напряженными по вопросу замужества? Почему обществу надо навязывать им идею, что только «сходив замуж», а еще лучше, родив ребенка, они смогут стать «полноценными»?
>
>Специально напрягаться по поводу замужества, может, и не нужно, но и полностью переориентироваться на карьеру я бы девушке не советовала.
А тут никуда не денется. Те же буржуи что убеждают не заводить детей разжигают комплексы неполноценности покруче чем любое общество. И диетчики и парфюмерщики и ... да мало ли? Американок слушать тошно. То заладят обсуждать стратегии знакомства с понравившимся велосипедистом, постоянно встречающимся по пути на работу (тоже - автомобиль преграда). То девица третьекурсница начнет рассказывать как боится что ей "мужчины не достанется". Не мужа, даже, а мужчины! До такого наши не опускались. И девица вовсе не урод.
> Как говаривал мне, тогда юной, один пожилой человек, "заматереть можно", привыкнуть жить для себя одной, и тогда проблемы с созданием брачного союза неизбежны.
И с карьерой тоже. Вышеописанные беспокойства, страхи и комплексы сожгут без толку половину энергии, которую можнго было бы потратить на карьеру.
>>Я не против семьи и детей. Я – за подлинную свободу выбора варианта судьбы, чего у нас в обществе пока нет, и что мешает нашим женщинам элементарно выживать и при этом наполнять свою жизнь осмысленными и подходящими им занятиями.
Когда начинают вещать об "осмысленных, подходящих им занятиях", заниматься которыми не дает общество я хватаюсь за то место где должен находиться пистолет. Боюсь что под "осмысленными, подходящими им занятиями" понимаются активности из телерекламы и либерастических агиток низкого пошиба.