От self Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 29.01.2002 13:38:13 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

спасибо...

...(извините, не знаю Вашего имени, отчества) за подсказку (уже не первую - "у меня все ходы записаны" (с) :-))

> Плодить своей благотворительностью захребетиников среди разработчиков
> альтернативного "кап.пгоекта обустгойства госсии", да и удовлетворять
> досужие сиюминутные прихоти мне стало что-то неохота.

это есть правильно.

>а это я не понимаю. Какие 4 типа сознания и какие такие самые-рассамые
>архетипы и который из них, скажите на милость,"глубиннее". Это ж прямо
>какая-то азюука для бежных, все ж сложнее.

да вот сложилось такое впечатление что психика человека имеет различные "слои" (по аналогии с безусловными, условными и пр. рефлексами), из которых самый нижний называется "архитипом" и несёт на себе печать, так сказать, жизни поколений народа и формируется подражанием и "бездумным копированием". А чем выше слой, тем более он подвержен внешним воздействиям типа жизненных обстоятельств и воспитательного воздействия словом (родители, школа). Это впечатление такое. Сложилось. Чтобы в этой области изучить алфавит и начать читать я и попросил ссылочки.

>У каждой крупной психологической , социально-психологической школы -
>свои базовые концепты. Всего школ четыре или где-то так -
>бихевиористско-когнитивистская, фрейдистская, феноменологическая. Теория
>архетипов Юнга и Ко - вторая, ИМХО это, простите за бедность речи,
>отстой для ударенных пыльным мешком после распада "проклятого
>марксизма", бросились на запретный плод.
т.е. Юнг=Фрейд? Последний - это тот, кто всё сводит к рефлексам размножения, утоления голода и ещё чего-то? Просто не знаком с этим типом по причине непонятного, беспричинного отвращения к нему.

> Я придерживаюсь последней. Это мое право.
его никто не оспаривает :-))

> Одна из лучших работ по теме "конструирования социальной
>реальности" в голове людей, слава богу, выложена. Это если не хотите
>быть рабом дешевки психоаналитиков
чудный пример воздействия на общество психоаналитиков продемонстрирован в ссылке на реакцию амеров на советский фильм "Морозко".

> берите и внимательно жуйте, но без школы это трудновато. Гегель, Гуссерль хотя бы.
Попытка - не пытка.

Павел Карлов.

P.S. Вы дали ссылку на Мега-энциклопедию (ушла в дело), но я не нашёл там слова "пролегомена" из выражения "философских пролегомен" в цитировавшейся Вами выдержки.
То ли я недостаточно внимателен, то ли "невезучий", но те несколько толковых словарей и энциклопедий, что я нашёл в инете, либо примитивные, неполные, либо специально подрезаны (как то Толковый словарь Даля и др.), возможно для завлечения покупателей.
Есть ли у Вас ещё ссылки на "разъяснительные словари"?
Прим. По поисковым системам искал. Не нашёл. Если нет (ссылок), то и ладно. Только, пожалуйста, не обвиняйте в желании получить готовенькое на блюдечке.