Константин Крылов 06/10/2000 13:39: ...заметим, американцу, попавшемуся полиции, и в голову не придёт, что Америка саксь и мастдай.
Нашему человеку - только это и приходит в голову. Идёт человек, видит говно - и думает: "Проклятая Россия". Условный такой
рефлекс-с-с.
Yamazakura 07/10/2000 03:38: Что интересно: иностранцы, пожив в России какое-то время, тоже начинают реагировать именно так. У них в
стране - в США или ещё где - если лежит говно, значит просто "насрал кто-то", а если оно лежит в Москве, то "у этих русских нет
элементарного понятия о гигиене итд. итп." Пример из жизни: если моя мама невкусно приготовила макароны, то по мнению моей
жены-иностранки это не потому, что просто моя мама не умеет готовить некоторые блюда, а потому, что "в России никто никогда не
пробовал настоящих спагетти".
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Дмитрий Быков пишет:
Дальше было бурное строительство капитализма, в результате которого, как и в двадцатые годы, оказалось построено что-то совсем не
то: система, со снайперской точностью душащая в зародыше все хорошее и дающая зеленую улицу всему наиболее омерзительному.
--------------
Понятно, что с точки зрения Быкова "русские опять виноваты". Однако же, определение "нашего времени" (1990-200) стопроцентно,
абсолютно, аподиктически точное. Спорить с ним технически невозможно, если только не быть лгуном, мерзавцем, или сумасшедшим.
Однако, немалое количество людей пытаются делать хорошую мину при плохой игре, и спорят именно с вышеприведённой дефиницией. "Ну не
так же всё".
Да нет же, ребята, именно так. Мы живём в невиданном доселе царстве Зла, и вы это знаете. При этом вас никто не зовёт на баррикады.
Просто признайте вышесказанное. Легше ж будет перед Богом-то, ы?
Ан нет. Морды воротят. Что-то мешает.
Почему? Потому что "тогда же ведь надо быть против всех симпатичных и талантливых людей". А этого не хочется - талант и
симпатичность на Руси всегда ценились.
Им не приходит в голову, что эти люди кажутся симпатичными и талантливыми только по одной причине: они занимаются тем, что идёт (а идёт, как уже было сказано, только всё омерзительное). Но ведь и омерзительными делами можно заниматься с артистизмом и
огоньком, и выглядеть красиво. Ганнибал Лектор выглядит бесконечно симпатичнее своих жертв. Симпатичнее, талантливее и живее.
Однако, тут дело не в том, что они сами по себе так хороши, а в том, что ветер дует в спинку. И какой ветер, млин!
А вот попробовал бы хоть один из этих умных и талантливых циников сказать или написать что-нибудь "не в струю". Язык к нёбу сразу
прикипает.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ в принципе не могла и не хотела установить в стране порядки, не вызывающие ненависти. По одной простой
причине: это лишает интеллигенцию объекта для поношения, а, следоовательно, и основы существования.
Установленный интеллигенцией режим всегда будет крайне мерзок -- причем именно таков, чтобы его публичное поношение выглядело
максимально убедительно. Сдерживают только соображения безопасности: понятно, что "тиранию" интеллигенция устанавливать ни за что не
будет, потому что "тиран" может и заткнуть подлый раззяванный рот.
Но режим должен быть голимый , "позорный", ничтожный и мерзкий. "Чтоб было на что наезжать".
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Дмитрий Быков пишет:
У Евтушенко случаются отличные строчки -- например: "И если сотня оголтело бьет одного -- пусть даже и за дело, -- сто первым я
не буду никогда".
----------------
Пишет сочувственно. Солидаризуясь, судя по всему, с нравственным пафосом товарища Евтушенко.
После чего прямо в следующем абзаце, спокойненько присоединился к тому десятку тысяч, которые оголтело лупцуют "эту страну".
----------------
Евтушенко подошел Родине и был отмечен взаимностью еще и потому, что он действительно ничем не лучше нее. Поэт начинает увлекаться
демагогией, как Россия. Совершать демонстративные бессмысленные поступки, как Россия. Обижаться на любое неприятие собственного
мессианства, как она же. У него и мысли не возникает о том, что и ему, и его стране присущи некие непреодолимые органические пороки,
делающие одну неудобной для жизни, а другого неудобочитаемым.
----------------
Истинно интеллигентный человек.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Дмитрий Быков (Собеседник, ?23, 2001, с. 19) -- в очерке памяти Окуджавы:
-----------------
Войну Окуджава до последних дней жизни считал главным злом и в одном из интервью, данном вскоре после буденновских событий 1995
года, твердо сказал: "Когда-нибудь этому человеку [Шамилю Басаеву. - Д.Б.] поставят памятник за то, что он остановил войну". (!!!!!? - Георгий.)
G (19): 15:19
Почему на вас одет американский флаг?
Валерия Новодворская: 16:32:
На мне не американский флаг, а блузончик расцветки американского флага. В Майами продаются такие блузочки, юбочки и даже купальники.
Видно, российской швейной промышленности национальные интересы не дороги, потому что блузончиков из российского флага не продают
нигде. Я люблю США и мне приятно носить их цвета. И вообще, западническая интеллигенция давно явочным порядком составила 52 штат
этой страны.
----------
За что я нежно люблю Валерию Ильинишну: она говорит вслух то, что все остальные "собе думают".
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Заявление "Союза защитников прав и свобод" в связи с террористической атакой на Соединенные Штаты
Америки. (приводил на Форуме Добрыня - Г.)
-------------
Мы обращаемся к американскому народу, к президенту США Джорджу Бушу, к правительству и Конгрессу США. 11 сентября была совершена
атака на великую страну, на самую развитую цивилизацию в мире, на демократию вообще. Кто бы ни стоял за этими террористическими
актами, выиграли от них лишь государства, по праву называемые изгоями, социалистические, националистические, коммунистические и
фашистские государства. На этом они не остановится. Они объявили войну. Войну всему цивилизованному человечеству, войну святым
ценностям западного мира, войну свободе и демократии. Если США оставит нелюдей, зверей, совершивших это злодеяние, безнаказанными,
то террор продолжится.
---------------
Обычная логика либералов: неважно, кто это сделал в действительности. На самом деле это сделали Фашысты, Коммунисты, Соцыалисты и
Нацыоналисты. Звери, короче.
---------------
Они не остановятся, их необходимо остановить. Мы призываем американское правительство, Конгресс и весь великий народ этой страны
принять вызов и, воспользовавшись своим полным правом, уничтожить все государства, стоящие на стороне противника, все
социалистические, коммунистические, фашистские и прочие государства тоталитарного типа, включая: Китай, Кубу, Афганистан, Палестину,
Северную Корею, Вьетнам и Беларусь.
--------------
Прэлэстен здесь, собственно, список. Товарищам, кажется, невдомёк, что Вьетнам давно уже не представляет никакой опасности для
Мирового Гамбургерства, и активно строит рыночную экономику. Уничтожить Китай прямо сейчас тоже затруднительно. Что такое
"палестина", тоже не совсем понятно: насколько мне известно, такого государства не существует, во всяком случае пока. Афганистан
амеры таки уничтожили - но там, честно говоря, и уничтожать-то нечего. Ндя.
-------------------
Этим государствам нет места на этой планете. Эти государства на стороне агрессора. Они нам объявили войну, они нанесли свой удар.
Время бить нам!
Г. Мирошников
Е. Преображенская
С. Берман
М. Томин
-------------------
Ну, кто на нас с Васей? Кто на Мирошникова, Преображенскую, Бермана, Томина, и Соединённые Штаты?
И не надо мне говорить, что "это психованные маргиналы". То есть да, это психованные маргиналы. Беда в том, что других в этой среде
нет. Есть более осторожные сумасшедшие, которые "так не говорят". Но они так думают - и, что ещё хуже, делают. Всякие разные вещи.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Истинный интеллигент никогда не тушуется. Вот, например, изряднопорядочный Белоцерковский:
-------------
БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Конечно, все зависит от того, с каких позиций смотреть. Например, я считаю войну в Чечне преступлением нынешних
властей. Поэтому я не вижу никакой пронатовской позиции...
САРАСКИНА. А насчет Югославии - это какая позиция? Это тоже правильно, да? Правильно бомбили?
БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Да, да, да. Я считаю, что Соединенные Штаты и НАТО совершили почти преступление, начав...
САРАСКИНА. Почему "почти"?
БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ....начав в Боснии бомбить на три года позже, а в Косово - на год. Они демократичны и цивилизованны, и потому они
слишком долго уговаривали фашиста Милошевича. А в это время он и его люди убивали людей в Боснии, совершенно ее разрушили, и то же
самое делалось в Косово. Поэтому, конечно, у меня большие претензии к НАТО за то, что они слишком поздно вмешались.
-------------------
Что, съели, русские свиньи?
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Юлия Латынина:
------------------
Мне лично Березовский в роли изгнанника импонирует гораздо больше. Мятежный Люцифер в преисподней фигура куда более романтическая,
чем тот же Люцифер с его повадками на властном верху.
Глядишь, и пользу принесет, потому что всякая оппозиция этому режиму - вещь правильная. Не потому что режим такой плохой, а
потому что чем больше оппозиции - тем режим лучше.
Другое дело, что Борис Березовский был тем самым папой Карло, который выстругал для нас этого Буратино [Путина], и когда он сегодня
говорит: <Люди, мы ошиблись!> - он что имеет в виду: чтобы русский народ дал ему право ошибиться во второй раз?
Что касается Татьяны Кошкаревой в роли нового главного редактора <НГ> - она будет делать острую оппозиционную газету. Не думаю,
что эта газета будет объективной, но полагаю, что сегодня мы нуждаемся в СМИ оппозиционных больше, чем в СМИ объективных.
--------------------
Ну вот скажите мне, что с такими делать? Всех убить? В общем, наверное, да.
Потому что люди с таким "ходом мысли в голове" жить нам не дадут.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Яков Кротов возмущается некрасивостью:
-----------------
...П.Пшеничкин, пенсионер, у которого 19 лет назад убили сына, приводит не встречавшийся мне ранее довод в защиту смертной казни:
"Родители, например, убитой девочки, которую перед смертью истязал преступник, оказываются несчастными на всю жизнь. Они будут до
конца своих дней носить на кладбище цветы и зажигать в церкви свечу. Что поразительно, мне ни разу не пришлось слышать в дискуссиях
об отмене смертной казни о сочувствии к этим душевно покалеченным людям" (Комсомольская правда, 25.7.2001).
[...] Что до довода Пшеничкина, то, прежде всего, интересно, что у него убили сына, а он говорит от убийстве девочки -- не решается
собственный случай сделать аргументом, чувствует слабину.
-----------------
Нет, блядь, какова логика. Человеку физически неудобно, стыдно (и, наверное. больно) говорить о себе и своём несчастье (видно
русского, увы). Он мнётся, и, как всегда, приводит "гипотетический случай". Кротов же торжествует: "не решается собственный
случай сделать аргументом, чувствует слабину". В чём слабину? В том, что мальчика не так жалко, да? Нет-нет, в самом деле?
А он ведь действительно об этом. "Эй, посмотрите-ка, мужик-то на жалость бьёт. Девчонку вместо мальчишки подставляет. Значит, падла,
слабину чует."
Мне, признаться, подобный ход даже в голову не приходил. То есть я даже не думал, что так можно.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Яков Кротов, опять же, возмущается:
--------------
Омерзительная военная пропаганда 22-го июня: никак не поймут, что не было "Великой Отечественной войны", а была Вторая мировая --
потому что никак не поймут, что война началась не тогда, когда на нас напали, а когда Германия напала на Польшу; в крайнем случае,
когда мы.
---------------
Ах как хорошо.
Он же, в другом месте:
--------------
На странице 7 "арт-директор" Артемий Лебедев, член жюри, отбиравшего мастеров для создания президентского сайта: "Мои коллеги по
цеху конкурс почему-то проигнорировали". Мое мнение о веб-дизайнерах резко выросло -- только один из них пал до Кремля.
...В оригинале, кстати, слово "правительство" с большой буквы, но если уж размер имеет значение, то придадим букве истинный размер.
----------------
Это уже какая-то совсем первобытная ненависть, бессмысленная и беспощадная. Зверообразная.
Не удивлюсь, если узнаю, что Кротов каждый четверток Путина "живым отпевает", вместе со всем сонмом правительствующих.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ИСТИННАЯ. Яков, опять же, Кротов, о нас. грешных.
-----------
В Америке -- общество. В Португалии -- общество. В Пакистане и то -- общество. А в России -- ...бщество.
------------
Точки поставил Кротов. Он же ведь интеллигентный человек, не будет писать плохое слово полностью. Рука не поднимется, ага.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Вот пишет один изряднопорядочный господин:
--------------------
...я не могу идентифицировать себя с какой-то национальностью, кроме русской (по воспитанию) или польской (по убеждениям).
-------------------
А ведь и верно. Все они - поляки по убеждениям . Именно так и надо их воспринимать в дальнейшем. И в паспорте писать:
"выродившийся поляк".
Что до "воспитания", то они никогда им не отличались.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Статья о Сахарове:
-------------------
Согласно распространенному мнению, критически мыслящая интеллигенция возникла как следствие перепроизводства образованных людей.
Люди, не вписавшиеся в институты власти, становились критиками этих институтов.
------------------
Тут, скорее, другая проблема: мистификация самого понятия "образованности". Считается, что "образованный человек" = "умный человек",
то есть что он способен высказывать компетентные суждения об очень широком круге вопросов, куда автоматически включается политика.
Когда-то так оно и было - но с тех пор сама суть "образования" сильно поменялась, а предрассудок остался. Его разделяют даже те, кто
вроде бы не любит "образованных". Что и дало возможность "умственному сословию" претендовать (в своих и чужих глазах) на
компетентность в вопросах, в которых они ничего не понимают. Политические воззрения "умственного сословия" обыкновенно дремучи, а то
и чудовищны - и не только "у нас", но и везде.
Слава богу, что на Западе ихние люди, ведомые безошибочным государственническим инстинктом (с) Секацкий, своим
интеллектуалам воли особой не дают, для их же, в конечном итоге, блага (ибо наворотят делов).
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Цитата из какого-то ихнего журнала:
----------------
"Не кто-то другой а именно они сами считают себя аутсайдерами, неудачниками, лишними людьми. Они ищут эту причину снаружи и забывают
что тут действует закон, по-настоящему "лишним" человек становится именно тогда когда сам начинает считать себя лишним. Где-то в
60-70 годы отечественная интеллигенция потеряла старую систему ценностей, естественную для этого сословия, а взамен получила
странную комбинацию из "постмодернизма" и комплекса неполноценности/ В глубине души мы сами уже не можем оценивать себя иначе чем по
американским канонам, т.е. с точки зрения банковского счета -- а с другой стороны не хотим отказаться от старой позы "цвета нации"".
-----------------
(Моя канадская родственница (КР) очень четко подтверждает это последнее суждение. Разномастные (в т. ч. и этнически русские )
интеллектуалы, находясь в России, вынуждены были усваивать органически чуждые им идеалы, знали, что для того чтобы верховодить
"тута", нельзя прямо объявлять, к чему стремишься. Это стало стереотипом поведения. А вот в США и Канаде "интеллигенции" нет. Что же
там делать? Врасти в "ту" жизнь могут только их дети. Отсюда - ненормальная злость на страну, к которой они принадлежат - "будь она
проклята!"
- Насколько легче порой говорить с откровенными "местечковыми", без претензий! - замечает КР.)
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. "Целились в коммунизм, а попали в Россию" (Солж, кажется). Фразочка красивая, но неверная. Разумеется, целились-то
именно в Россию (и попали в яблочко).
И, разумеется, "коммунизм" при этом не особенно пострадал. Что, плохо "партократам" стало? Ничуточки.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СТРАДАЮЩАЯ. Татьяна Толстая жалуется:
-----------
Я числюсь "экспертом" по "современному искусству" в одном из российских фондов, существующем на американские деньги. Нам приносят
"художественные проекты", и мы должны решить, дать или не дать денег на их осуществление. Вместе со мной в экспертном совете
работают настоящие специалисты по "старому", доквадратному искусству, тонкие ценители. Все мы терпеть не можем квадрат и
"самоутверждение того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения". Но нам несут и несут проекты очередной мерзости
запустения, только мерзости и ничего другого. Мы обязаны потратить выделенные нам деньги, иначе фонд закроют. А он кормит слишком
многих в нашей бедной стране. Мы стараемся по крайней мере отдать деньги тем, кто придумал наименее противное и бессмысленное. Мы
дали денег художнику, расставлявшему пустые рамки вдоль реки; другому, написавшему большую букву (слово) "Я", отбрасывающую красивую
тень; группе творцов, организовавших акцию по сбору фекалий за собаками в парках Петербурга. Дали денег женщине, обклеивающей
булыжники почтовыми марками и рассылающей их по городам России, и другой, разлившей лужу крови в подводной лодке: посетители должны
переходить эту лужу под чтение истории Абеляра и Элоизы, звучащей в наушниках. После очередного заседания мы выходим на улицу и
молча курим, не глядя друг другу в глаза. Потом пожимаем друг другу руки и торопливо, быстро расходимся.
------------------
Представляю себе. Пожилые люди с остатками прежних понятий, которые вынуждены делать противную гадость, потому как за это, гадкое,
приплачивают (в том числе и им, в том числе и их друзьям).
Причём приплачивают именно за то, что противное и гадкое. "А мы посмотрим, как вы покорячитесь".
Ну и корячатся. "Время такое". И рыла воротят друг от друга в разные стороны. Потому что нехорошее дело, ага.