|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Ольга В.
|
|
Дата
|
26.03.2002 16:01:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Есть версия, откуда идея
>Да я читала все, что вы привели. И каждый раз удивлялась. "Советскую цивилизацию" увидела - обрадовалась. Вот, думаю, фундаментальный труд, где мне наконец объяснят, что это такое - коллективное спасение души. Увы.
"Для фашизма человек – это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность."
"Фашизм – концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения."
"Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании."
Б.Муссолини. "Доктрина фашизма"