От AK Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 25.03.2002 11:10:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К вопросу о православии

>А главного не увидел. Православие - это единственное, что делает русских русскими в том понимании, о котором поведал миру Достоевский - людьми способными сопереживать чужой беде и жертвенно служить ближнему. Не надо добивать Россию. Несмотря на наше окаянство и великое падение, мы, может быть, единственная страна, в которой многим людям стыдно и тошно жить по законам, установленным плутократами по всему миру. Здесь еще люди способны видеть суть вещей. Здесь знают, что такое грех и ищут спасения души.

По этому поводу могу вам порекомендовать форум Кураева - отличный способ узнать, что такое сострадание и сопереживание в понимании многих православных.

Краткий анонс: сопереживать надо единоверцам, которые понимают твою веру слово в слово как ты и во всем с тобой согласны. Всем остальным место в геенне огненой и вообще они не люди.

К слову сказать, сопереживание из страха перед божьей карой - довольно занимательное явление. Вроде как, работа из-под палки - как-только есть способ отвертеться, им стоит воспользоваться.

Я, конечно, не утверждаю, что все православные такие, но уж во всяком случае, они ничем не лучше атеистов, а если принять во внимание некоторую ущербность самоосознания - "комплекс первородного греха", то и похуже верменами бывают. Гордон, кстати, пытается разобраться в большинстве вещей, с которыми сталкивается, а православные просто открещиваются.

У Кара-Мурзы мне очень понравились фрагменты про сравнение религий. Я полностью с ним согласен в том, что протестанство делает людей хуже, однако, он несколько приукрасил православие и несколько затемнил иудаизм. Вообще же, на мой взгляд, все религии выродились уже веке в девятнадцатом и пользы от них стало меньше, чем вреда. Простой пример: спросил я на православном форуме, ради чего должен жить человек, и получил ответ "ради спасения своей души". Я уточнил, оказалось, нет, я не ослышался, это самое главное. Т. е. спасение душ друзей и родственников - второстепенно, а спасение их "тел" вообще никого не должно волновать. Там даже такие темы проскальзывали: "дескать, если ваш ребенок заболел, то так хочет бог, поэтому не лечите его, пусть умрет праведником". К счастью, до такого маразма мало кто доходит, но тенденция видна, во что развиваются основные догматы православия.

В общем, роль религии стоило бы переоценить. Хотя бы исходя из тех соображений, что в СССР было самое большое (в процентном отношении) число атеистов, а народ был значительно отзывчивей, добрей и самопожертвенней, чем в современной "православной" России.