От Максим Ответить на сообщение
К Галина
Дата 23.03.2002 17:07:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Прозрение отошедших от истинного христианства?

"Я могу свидетельствовать о том, как " засланные казачки " со временем становились хорошими священниками. Власть не понимала того, что служение у престола Божия преобразует души. И чем больше враги Христовы старались, тем больше поражений терпели, поскольку не могли постичь неотмирной природы Церкви.

Многие не понимают для чего нужно сохранять каноны, богослужебный язык... А вот английский наследный принц Чарльз, побывав на службе митрополита Антония в лондонской православной церкви, сказал: " Теперь я понял, что мы потеряли ".

Понял это и чилийский юноша Хосе Муньос, случайно зашедший в православный храм. Через ЗО лет он стал мучеником за веру. Понимают это и тысячи европейцев в разных странах, безо всякого прозелитизма становящиеся православными. " Приди и виждь " . Люди приходят и видят.

Гордон пришел и не увидел. Увидел архиереев, с которыми не о чем говорить интеллектуалу, грубых старух, которые норовят всех учить тому, чего сами не ведают, пьяниц и прочие наши беды.

А главного не увидел. Православие - это единственное, что делает русских русскими в том понимании, о котором поведал миру Достоевский - людьми способными сопереживать чужой беде и жертвенно служить ближнему. Не надо добивать Россию. Несмотря на наше окаянство и великое падение, мы, может быть, единственная страна, в которой многим людям стыдно и тошно жить по законам, установленным плутократами по всему миру. Здесь еще люди способны видеть суть вещей. Здесь знают, что такое грех и ищут спасения души.

Я понимаю, что это отнюдь не вдохновляет Гордона.

Но тогда не делайте этого хотя бы для того, чтобы Россия не превратилась в ухудшенный вариант Америки, из которой Вы уехали".

Подробно вопрос раскола церкви и сектанства ее западных частей, их пустоты, и т.д. рассмотрен в отличной книге Данилевского "Россия и Европа".