|
От
|
Игорь
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
22.03.2002 17:34:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Описание по мере сил
>>Прикиньте А.Б. разбегаетесь Вы и об стену головой раз десять, пока, наконец просветление не наступит, что дело не в мозгах управленцев и не в грамотных технических решениях.
>
>Ну, а в чем же - давайте, содержательное описание проблемы и ёё решения. Раз уж вы с моим взглядом не согласны, и громко пели-выступали, что критика должна быть конструктивной... Выкладывайте личный пример!
>Раскладку ситуации "от Игоря" на бочку!!
Вот например банкир Геращенко. Специалист высшей квалификации еще с советских времен. Однако когда он был советским "бухгалтером", страна развивалась, а люди плодились и размножались. Когда стал "бухгалтером" демократическим - все пошло вниз и наперекосяк. Может Вы думаете, что у Геращенко крыша поехала со времен социализма и он вдруг стал принимать неграмотные технические решения? Может все те советские управленцы, что прекрасно( по сравнению с нынешними временами) работали в СССР, теперь сбрендили с тех пор и стали ошибаться в девяносто девяти случаях из ста? Да нет - все дело в том, что их поставили выполнять иную задачу и они согласились - сдуру, по незнанию, из жадности - неважно, вот и все. При этом им, разумеется, заплатили отступного. Отступного заплатили многим - надо же иметь социальную базу. И не только в среде управленцев. Молодежи - вон предоставили возможность топтать стариков и она сейчас думает, что так было всегда, и в СССР в частности. Поэтому прежде чем говорить о мозгах управленцев и грамотных технических решениях, надо определится - чего мы хотим, и что хочет народ в большинстве своем. Хочет народ безработицы, нищеты, разрушения производств, архаизации, голода и страданий, вымирания - тогда одни грамотные технические решения по осуществлению этой цели. Если не хочет - то другие и тоже грамотные технические решения. Хочет, например народ безработицы - тогда собственность должна быть частной, а грамотное техническое решение, претворяющее это в жизнь - приватизация общенародной собственности. Что и было проделано, но пока не до конца. Не хочет народ безработицы - тогда грамотное техническое решение - недопущение частной собственности на средства производства. Хочет народ воду получать без счетчиков, а телефон без повременки - тогда экономика должна быть не рыночной, а социалистической. При этом балансное планирование будет грамотным техническим решением. Если же наоборот, хочет, как Баювар, Colder и Рю все по счетчикам с ограничениями - то экономика должна быть рыночной с индивидуальной оплатой за все виды услуг. При этом грамотным техническим решением будет фондовая биржа. Два варианта одновременно устойчиво сосуществовать не могут, как показывает отсутствие исторических прецендентов.
Но прежде чем сделать выбор по мелочам, надо сделать выбор в главном. А что будет реально на практике работать у нас в России? Даже если Colderу очень хочется счетчик и домашний телефон по минутному тарифу и железный ошейник экономического принуждения к труду - надо подумать, а сможет ли такая система поддерживать телефонную и водопроводную сеть в работоспособном состоянии или не сможет. Сможет ли такая система у нас в России поддержать индустриальную цивилизацию в целом или нет. Если нет - то это означает гибель в перспективе и лично для тебя, и от такого выбора стоит отказаться, даже если очень хочется потоптать ближнего, чтобы съесть его колбасу или из других каких соображений - например, самоутвердится за счет роющихся в мусорных баках.
Так что выбор социализм - капитализм - это именно выбор дальнейшего пути развития, без которого невозможны будут и адекватные этому выбору грамотные технические решения и не будут правильно работать даже очень хорошие мозги.
А чтобы сделать такой выбор - вовсе не нужно быть никаким специалистом. Нужно просто правильно определить, чего ты сам хочешь. Вы, А.Б., похоже этого так до сих пор не определили.
Опять таки, если Вы сделаете выбор, то технические решения уже все давно придуманы. Речь будет идти разве что о новых формах их приложения. Например, если Вы решите, что хотите, чтоб каждый имел минимальный уровень необходимого жизненного обеспечения( по реальной жизненной потребности), а все , что сверх того - уже по личным способностям - то плановая организация хозяйства и общенародная собственность на средства производства - будет искомым решением. Но в нынешнюю эпоху иенформатизации потребует новых технических решений в подходе к планированию.