|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
12.03.2002 12:30:48
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Есть чего убавить.
>1. Президент В.В.Путин заявил о желании России вступить в ВТО – Всемирную торговую организацию. В настоящее время переговоры об этом входят в решающую стадию. Решение это было принято исполнительной властью без малейших признаков общественного диалога и даже без обсуждения Государственной думой. Подавляющее большинство граждан России не имеют представления о том, что означает для страны принятие норм ВТО. Более того, большинство хозяйственных руководителей не могут оценить выгод и потерь, которые понесет от вступления в ВТО хотя бы их собственное производство.
>Китай, находясь на этапе быстрого и мощного развития, 15 лет готовился к вступлению в ВТО и вел скрупулезные переговоры по тысячам позиций, этой работой там было занято около полутора тысяч специалистов. Россия, находясь в тяжелом экономическом положении, в состоянии неустойчивого равновесия, готовится сделать судьбоносный шаг, последствий которого не знает ни общество, ни верховная власть. В стране нет человека, который хотя бы один раз прочитал весь текст обязательных соглашений по ВТО.
В основном, верно, кроме последнего. Обязательные соглашения по ВТО прочитал Паршев, когда я его несколько раз ткнул носом в общедоступные источники:
http://www.wto.org
http://www.wto.ru
>СМИ, ведущие пропаганду намерений правительства, дезинформируют общество как о сути готовящегося решения, так и о ходе переговоров в Женеве.
Это не их ума вопросы. Они не смогли бы адекватно информировать, даже если бы им это было приказано.
>2. Политики и СМИ, агитирующие за вступление в ВТО, делают упор на торговых аспектах экономики. Это глубокое заблуждение или сознательная подмена сути проблемы. Ограничивать дело только тарифами и пошлинами было бы фатальной ошибкой. ВТО - один из главных инструментов глобализации. Участие в ВТО снизит или полностью устранит барьеры, защищающие хозяйство России от мирового рынка – в момент, когда наше хозяйство больно, а большинство производств неконкурентоспособны.
"Глобализация" притянута как пугало. Действует на тех, кто этого пугала боится: генерирование "черного мифа".
Насколько я знаю, общий уровень импортных тарифов не предполагается снижать, экспортные тарифы правилами ВТО не регулируются.
>При обсуждении потерь и выгод для России от вступления в ВТО должно быть рассмотрено и оценено системное воздействие на хозяйство страны, а влияние на торговлю является всего лишь одним и далеко не главным элементом этого воздействия.
Верно.
>3. Главное воздействие нормы ВТО окажут на отечественную производственную систему. Основная часть промышленности, за исключением сырьевой, а также значительная часть сельского хозяйства после вступления России в ВТО обанкротятся и должны будут быть ликвидированы.
Бездоказательно
>Обязательной нормой ВТО, которая не подвергается обсуждению, является отказ государства от избирательной поддержки отдельных отраслей или предприятий посредством субсидий, дотаций, льготных цен, налогов и т.д.
Неправда. Такой нормы нет. Вы сами много писали о дотациях селькому хозяйству в Европе и в США. Все эти страны - члены ВТО.
Соответственно, все что ниже - риторика.
>4. Другим обязательным условием ВТО является уравнивание внутренних и мировых цен на топливо и электроэнергию, а также транспортных тарифов.
Неправда. Такой нормы нет.
>6. Вступление в ВТО нанесет тяжелый удар по национально-государственной системе России.
>Россия – сложное многонациональное государственное образование с исключительно неравномерным размещением производительных сил по территории. Поддерживать равновесие в такой системе в принципе невозможно без государственного («внерыночного») перераспределения ресурсов. Уход государства от этой функции сразу вызывает резкое и нарастающее расслоение регионов по экономическим и социальным показателям. Это вызывает межнациональную напряженность, а иногда и конфликты. Правила ВТО запрещают государству избирательную поддержку географических зон и расположенных в них производств.
Неправда. Такой нормы нет.
>7. Вступление в ВТО ставит крест на стратегической доктрине интеграции стран СНГ и укрепления союза России и Белоруссии.
>Объективным условием такой интеграции являются привилегированные отношения России с этими странами как в области тарифов и пошлин, так и в ценах, особенно на сырье и энергоносители. Стратегические выгоды, которые при этом получает Россия, с лихвой окупают некоторые потери коммерческой выгоды. Принятие норм ВТО резко и необратимо разрывает налаженные связи и рассыпает структуры взаимовыгодного сотрудничества.
Неправда. Нормы ВТО касаются только отношений со странами - членами ВТО. А "привилегированные отношения в области тарифов" в основном, уже в прошлом.
Довольно интересные, и несомненно, гораздо более грамотные тезисы против вступления в ВТО есть у Михаила Делягина. Выложены в табличной форме, поэтому не цитирую.
http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=20609