Кстати, насчёт китайской пропаганды
Вы на ВИФе тему недавно поднимали.
Отчего столько западных людей прибивается к восточным сектам? Мне кажется, это явления одного порядка - происходит столкновение совершенно младенческой западной культуры с культурой восточной, тысячелетиями оттачивавшей методы убеждения и привлечения сторонников. Китайцы переварили западный марксизм на свой лад - отсюда и пленные, попавшие в эту среду, быстро становились убеждёнными коммунистами. Помимо перечисленных Вами методов, я бы отметил такой важнейший восточный подход, как чтение афоризмов. Однажды при мне человек потешался над сообщением по китайскому радио о том, как плохой солдат Тянь Сянь Минь стал лучшим стрелком армии после того, как политрук начал изучать с ним цитаты Мао Цзе Дуна - вот, дескать, какая детская наивность - сборники цитат для неграмотных солдат, не способных понять текст целиком.
На самом деле восточные афоризмы и притчи - чрезвычайно мощный инструмент осознания учения и поддержания в русле этого учения. В них мудрость, авторитет, защита, изящество мысли, простота для понимания, охват всей многомерности человеческой природы. Запад же только-только подбирается к самой этой идее в виде рекламных лозунгов, нелепых и примитивных - ещё даже не приблизившись к пониманию афоризмов как отдельного вида искусства.