От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 14.03.2002 10:21:10 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

А то, что быстрых ответов не бывает

>С учетом того факта - что деятели ВТО - они из мульярда (почти) - и сильно привыкли к двойному стандарту. А с шулерами - за карточный стол не садатся, если, конечно, не хотят быть раздеты-разуты в итоге.

А мы уже сидим за этим столом. В ВТО входят 144 страны, и наша торговля со странами ВТО - 85% от общего оборота внешней торговли (кажется, без учета Китая). Вступит Украина - практически вся наша торговля будет с ВТО. Значит, вопрос в том, соглашаться с общими правилами, или пытаться играть свою игру, или вообще выходить из игры. На "свою игру" надежды мало, по совершенно объективным причинам (слабость экономики). Выйти из игры (прекращение внешней торговли, автаркия) - нелепость, которую я просто не рассматриваю. Значит, надо стремиться вписаться в общие правила на максимально благоприятных для себя условиях. Если надо - торговаться, как Китай, 15 лет, 20, сколько потребуется.

Паршев прав в том смысле, что низкие импортные пошлины выгодны производителям высокопередельной продукции - на ввоз сырья в здравом уме пошлины мало кто введет. Значит, надо выторговывать себе высокие пошлины. В конечном счете, как показывает практика, если кто-то хочет защитить свою экономику, никакая ВТО помешать этому не может.

>Осталось немного - оценить возможности "неучастия". Думаю, и тут перспектива не радостная.

Ну, можно так сравнить: стоят продавцы на рынке, каждый за своим прилавком. Каждого продавца инспектор рынка может проверить: есть ли санитарная книжка, не врут ли весы, выставлены ли ценники на товар. А у дверей рынка бабулька с ящика петрушкой торгует. Ее никто проверять не будет. Но если захотят - просто вытолкают в шею, да еще и петрушку отнимут.

Мой вывод по итогам всех разговоров: надо продолжать переговоры об участии в ВТО. С учетом всех критических замечаний о ходе этого процесса.