От КЕД Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 17.03.2002 17:33:14 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: О бомбах,...



>>Тогда поясните, пожалуйста, какие практические выгоды она надеялась получить от того, что СССР от импорта пленок из Франции же перешел на производство собственных?
>
>По той же причине по которой в 1632 Голландский купец Андрей Виниус поехал строить металлургический и металлообрабатывающий завод в Тулу, вместь родного Амстердама. Конечно, возить пушки и шпаги из Тулы в Москву дороже чем из Амстердама в Нью Йорк, ведь сухопутные перевозки в 50 раз дороже морских на тоннокилометр. Да ему еще Михаил Федорович такую целевую субсидию отвалил что он не мог отказаться, плюс дворцовую волость к заводам приписали. Именно это и будет запрещено нормами ВТО. И Тульские заводы поедут обратно в Амстердам. К морям и теплу поближе. Слыхали о бегстве капиталла?
________________________________________________________
Аналогия у Вас - ни в какие ворота не лезет. Виниус? Хорошо, смотрим в словарях.

ВИНИУС Андрей Денисович (? - ок. 1652), купец и промышленник. По происхождению нидерландец. С 1627 вел крупную хлебную торговлю в Архангельске. В 1632 на правительственную ссуду начал строительство металлургических заводов под Тулой, затем в других районах.
Большой толковый словарь: http://biology.krc.karelia.ru/misc/bslov/


Голландский купец, поселившийся в России при Михаиле Федоровиче. Первоначально занимался хлебной торговлей, потом получил разрешение построить близ Тулы чугуноплавильный и железоделательный завод . При этом Виниус обязывался “учить государевых людей всякому железному делу” и поставлять в государеву казну свои изделия (пушки и железо) по определенной цене; остававшийся излишек он мог продавать на сторону и вывозить в Голландию.
Спор о правах на завод, возникший между Виниусом и его компаньонами, был предметом дипломатических переговоров между Россией и Голландией. До Виниуса в России пользовались железом, которое покупали в Швеции по дорогой цене.
Энциклопедия знаменитых россиян: http://ezr.narod.ru/base3/1652.htm
Ну Ваши же слова: "Давайте о чем знаете, а?"
Что общего между голландским хлеботорговцем, решившим "освоить" ссуду царского правительства(кстати, не затрагивая интересов Голландии - вот где и Макиавелли), и непосредственным производителем достаточно высокотехнологичного продукта, своими же руками уничтожавшим собственный рынок сбыта?
И вообще, посмотрите, по поводу чего упоминалась эта фабрика. Речь шла о выборе своих приоритетов.
________________________________________________________

>>Странно, если это так просто, почему до сих пор его не сделали? Не нужно? Хорошо, пойдем дальше.
>
>Не нужно. По этой же причине за несколько лет, если не месяцев, до предстоящей мировой ядерной войны продают оружейный плутоний врагу - американцам. Уж согласитель что плутоний для создания нуков куда нужнее суперкомпьютеров.
________________________________________________________
21 июня 1941 года в Германию отправили зерно не потому, что в России оно было не нужно. И вряд ли по глупости. Просто так надо было. По-видимому то же происходит и с оружейным плутонием. Суперкомпьютеры нужны (хотя бы для космоса, физики и погоды).
________________________________________________________

>>Теперь о том, что знаю. Суперкомпьютеры используются для построения и изучения моделей реальных объектов, причем, чем выше производительность машины, тем больше параметров учитывается и, следовательно, больше модель приближается к реальности. Во многих случаях это очень важно. Так в той же астрономии расчет некоторых параметров небесных тел требует обработки значительных обьемов информации и учета многих меняющихся параметров.
>
>Для каких, интересно, таких целей нам настолько понадобилась астрономия что мы готовы ради удобства астрономов замораживать города, оставлять наших детей без еды и лекарств, жечь их в огне национальных конфликтов?
________________________________________________________
Интересно, а для каких целей СССР был нужен космос? Только как маскировка своей программы развития ядерного ракетостроения? А по поводу национальных конфликтов - какой-то бред.
________________________________________________________

>> Да и более точные прогнозы погоды давать не мешало бы.
>
>А спутники для этих целей куда полезнее суперкомпьютеров.
Как у нас с запуском спутников дела обстоят? Да и на какие шиши наши метеорологи будут покупать суперкомпьютеры? Кому они вообще нужны? Ведь американы погоду по всему миру предсказывают. Рыночной необходимости нет, а нерыночных ВТО не признает.
________________________________________________________

Опять же Ваши слова:"Вы хоть отдаленное представление имеете о чем речь ведете?"
По поводу "шишей". Мы же здесь, кажется, обсуждаем нужность суперкомпьютеров в принципе.
По поводу запуска спутников. Ну нужно их запускать. (Да и запускаются потихоньку). Опять же, какое это имеет отношение имеет к предмету обсуждения? Или логика такая: "раз ложки нет, надо умирать с голоду"?

Спутники в основном выполняют функции передачи, приема и ретрансляции. Их основная ценность не в том, что у них внутри, а в их месторасположении.На спутниках размещают кое-какое анализирующее оборудование (по профилю). Причем, чем совершеннее приемник на Земле, тем меньше проблем возникает с "набивкой" спутника датчиками. Для некоторых целей, грубо говоря, достаточно запустить в определенное место неба просто чугунную болванку (главное-чтобы не сгорела и излучала в равные промежутки времени). Вся работа (обработка и анализ данных) выполняется на Земле. Метеорологические спутники-просто сборщики данных о состоянии атмосферы (температура, направление и скорость ветра, прозрачность и влажность), в данной точке пространства (и ничего больше).
И "достаточно" для точного прогноза их никогда не будет. Затраты на отправку нескольких таких "изделий" в космос сопоставимы со стоимостью суперкомпьютера, а польза-на порядок меньше.
То есть,конечно, если захотеть - можно определять погоду на следующий день и по флюгеру (кстати, с довольно высокой точностью). А прогнозы на более долгий срок - удел не дядьки с барометром. Это результат вычислений, тем более сложных, чем выше точность прогноза. Необходимо строить модели процессов. Вот для чего и используются суперкомпьютеры. И чем более мощная машина, тем совершеннее модель и, следовательно, точнее прогноз.
Интересно, как по-вашему "американы предсказывают погоду"? Гадая на бараньей лопатке, снимок которой получен со спутника? И то, что в данный момент кто-то вещает по CNN с погодой на следующий день не значит того, что СЩА собираются из альтруизма дарить ТОЧНЫЕ прогнозы (не на день, разумеется) погоды (а с развитием суперкомпьютеров они появятся) всем желающим.
Какая экономическая необходимость в точных прогнозах погоды? Вы об этом спросите у "тружеников сельского хозяйства", чьи посевы гибнут то под заморозками, то от засухи, то под дождем. Спросите у "героев космоса", на повторные старты которых(из-за "неблагоприятных погодных условий") тратятся немалые деньги. Спросите у авиаторов, у армии наконец.
________________________________________________________


>> А по поводу "самого мощного компьютера в мире за полмиллиона долларов" можно сказать : смело обращайтесь в организации "по контролю за ураганами" в США. Они тратят на суперкомпьютеры (не самые мощные в мире) по 30 млн. долларов.
>
>Они тратят не свои деньги. Просто фирма, производящая эти суперомпьютеры перекладывает государственные деньги в свой карман через их руки. Вот и все. Почему государство дает? А тут показателен пример Энрона. Восьмая по величине компания в США скупила больше трети конгресменов, а личная переписка Буша младшего с директором составила 500 страниц текста за 3 года. Дружат семьями. Когда в конгрессе хотели проводить слушанья по поводу неблаговидных действий компании, 188 конгрессменов сказали что получали деньги от Энрона на избирательные кампании и обсуждать не могут - конфликт интересов. То же сказали все судьи в Хьюстоне и половина в Техасе. Так что и судить некому. Почему же государственные лавочки вместо того чтобы за полмиллиона долларов делать самый мощный в мире беовулфовский клястер из писишек покупают за 30 миллионов гораздо менее мощные сомпьютеры у IBM?
________________________________________________________
О "подковерных делах американцев" ничего сказать не могу.
________________________________________________________
>>>Ну а если спрос есть то технологии добудем.
>>"Ему про Фому, а он про Ерему."
>>Вопрос не в том, необходимо ли их добывать (с ВТО или без него), а в том, как это надо делать в условиях изоляции рынка товаров (а значит, и технологий).
>
>Не значит. Из того что миллион прыщавых тинэйджеров не сможет купить себе навороченую персоналку для игрушек вовсе не следует что исследовательский институт не сможет купить себе такой компьютер для дела. Даже если американам это не понравится. Есть третьи страны и третьи фирмы. Ширпотреб по всему миру не проконтролируешь.
________________________________________________________
Помните еще, откуда пошел термин "третьи страны"? Сейчас от этого термина остается только название. Есть США, есть сателлиты США, есть "страны-изгои", есть страны, которых СЩА держит на "коротком поводке" есть СНГ, потихоньку распадающееся на три первые группы. Вы считаете, США не в состоянии будет надавить на всех, кроме "изгоев", чтобы приняли закон о запрещении продажи процессоров в Китай, Индию и Россию? Ну украдет разведка пару компьютеров. Нужно-то как минимум три! :)))
________________________________________________________
>> Что делать, если за время самоизоляции на Западе произойдет новый качественный скачок (а он, скорее всего, произойдет)? В пункте 7 "очень видного специалиста" об этом ни гу-гу. Одни голые декларации.
>
>То же что и с вышеописанными крупными скачками. Проблемы то нет никакой. То что один человек сделал другой завсегда передрать сумеет. Если не будет дурью маяться и сам себе препятствия создавать вроде ВТО.
________________________________________________________
Как там у Вас было написано в "Технологическом речекряке..."?
"Вы бы свои представления о ходе НТП оставили бы при себе."
Очень ценная мысль.
За то время, пока "передирали", случалось много всякого. В том числе и полных уничтожений "передиральщиков".