|
От
|
Александр
|
|
К
|
КЕД
|
|
Дата
|
16.03.2002 17:23:37
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
О бомбах, вакцинах и технологиях.
>Тогда поясните, пожалуйста, какие практические выгоды она надеялась получить от того, что СССР от импорта пленок из Франции же перешел на производство собственных?
По той же причине по которой в 1632 Голландский купец Андрей Виниус поехал строить металлургический и металлообрабатывающий завод в Тулу, вместь родного Амстердама. Конечно, возить пушки и шпаги из Тулы в Москву дороже чем из Амстердама в Нью Йорк, ведь сухопутные перевозки в 50 раз дороже морских на тоннокилометр. Да ему еще Михаил Федорович такую целевую субсидию отвалил что он не мог отказаться, плюс дворцовую волость к заводам приписали. Именно это и будет запрещено нормами ВТО. И Тульские заводы поедут обратно в Амстердам. К морям и теплу поближе. Слыхали о бегстве капиталла?
>Странно, если это так просто, почему до сих пор его не сделали? Не нужно? Хорошо, пойдем дальше.
Не нужно. По этой же причине за несколько лет, если не месяцев, до предстоящей мировой ядерной войны продают оружейный плутоний врагу - американцам. Уж согласитель что плутоний для создания нуков куда нужнее суперкомпьютеров.
>Теперь о том, что знаю. Суперкомпьютеры используются для построения и изучения моделей реальных объектов, причем, чем выше производительность машины, тем больше параметров учитывается и, следовательно, больше модель приближается к реальности. Во многих случаях это очень важно. Так в той же астрономии расчет некоторых параметров небесных тел требует обработки значительных обьемов информации и учета многих меняющихся параметров.
Для каких, интересно, таких целей нам настолько понадобилась астрономия что мы готовы ради удобства астрономов замораживать города, оставлять наших детей без еды и лекарств, жечь их в огне национальных конфликтов?
> Да и более точные прогнозы погоды давать не мешало бы.
А спутники для этих целей куда полезнее суперкомпьютеров. Как у нас с запуском спутников дела обстоят? Да и на какие шиши наши метеорологи будут покупать суперкомпьютеры? Кому они вообще нужны? Ведь американы погоду по всему миру предсказывают. Рыночной необходимости нет, а нерыночных ВТО не признает.
> А по поводу "самого мощного компьютера в мире за полмиллиона долларов" можно сказать : смело обращайтесь в организации "по контролю за ураганами" в США. Они тратят на суперкомпьютеры (не самые мощные в мире) по 30 млн. долларов.
Они тратят не свои деньги. Просто фирма, производящая эти суперомпьютеры перекладывает государственные деньги в свой карман через их руки. Вот и все. Почему государство дает? А тут показателен пример Энрона. Восьмая по величине компания в США скупила больше трети конгресменов, а личная переписка Буша младшего с директором составила 500 страниц текста за 3 года. Дружат семьями. Когда в конгрессе хотели проводить слушанья по поводу неблаговидных действий компании, 188 конгрессменов сказали что получали деньги от Энрона на избирательные кампании и обсуждать не могут - конфликт интересов. То же сказали все судьи в Хьюстоне и половина в Техасе. Так что и судить некому. Почему же государственные лавочки вместо того чтобы за полмиллиона долларов делать самый мощный в мире беовулфовский клястер из писишек покупают за 30 миллионов гораздо менее мощные сомпьютеры у IBM?
>>Ну а если спрос есть то технологии добудем.
>"Ему про Фому, а он про Ерему."
>Вопрос не в том, необходимо ли их добывать (с ВТО или без него), а в том, как это надо делать в условиях изоляции рынка товаров (а значит, и технологий).
Не значит. Из того что миллион прыщавых тинэйджеров не сможет купить себе навороченую персоналку для игрушек вовсе не следует что исследовательский институт не сможет купить себе такой компьютер для дела. Даже если американам это не понравится. Есть третьи страны и третьи фирмы. Ширпотреб по всему миру не проконтролируешь. В биологии главный тормоз в применении технологий вообще "интеллектуальная собственность". Вон придумали ДНК чистить не фенолом и полиэтиленгликолем, а диатомовой землей - и все. Никак не утаишь. А диатомовой земли у нас море. Если мы идем в ВТО, то будем покупать 15 грам за 380$.
http://order.lifetech.com/lti_store/search1c.icl
Если нет то за эти деньги купим вагон. И всей науке на всю жизнь хватит.
Придумали фрагменты ДНК сшивать не лигазой из бактериофага Т4, а топоизомеразой вируса осповакцины. 20 микролитров вектора, адаптированного топоизомеразой стоят более 400$.
http://order.lifetech.com/lti_store/search1c.icl
А если вы хотите провернуть протеомиксовый проект с какой-нибудь бледной спирохетой то Вам понадобится полторы тысячи реакций как минимум. Куда проще за неделю и долларов 50 денег наварить литра 2-3, чтобы на всю страну навсегда хватило.
И уж поверьте мне, такой протеомиксный проект куда ближе к вакцинам чем суперкомпьютеры.
> Что делать, если за время самоизоляции на Западе произойдет новый качественный скачок (а он, скорее всего, произойдет)? В пункте 7 "очень видного специалиста" об этом ни гу-гу. Одни голые декларации.
То же что и с вышеописанными крупными скачками. Проблемы то нет никакой. То что один человек сделал другой завсегда передрать сумеет. Если не будет дурью маяться и сам себе препятствия создавать вроде ВТО.