От Игорь С. Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 26.03.2002 13:06:04 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Надо делиться, говорите? :о))

>Да, а остальным - повезло меньше. Похоже, именно с такими и приходилось общаться.

Скорее всего. Имхо, это вообще сильно зависило от общего уровня культуры и людей и части общества в широком смысле. Меня всегда интересовал вопрос, а кто-нибудь считал, сколько среди "сталинских палачей", среди нвкд-шников в 30-х было выходцев из крестьян? Которые знали только один путь разрешения конфликтов - у кого кол крепче, грубо говоря?

> И они не были "безвредными". Осознаете этот факт теперь?

Ну, вообщем, осознавали и тогда, совсем уж безвредными их и не считали, понятно было, что все это чревато "ползучей катастрофой", но понимало это достаточно небольшой круг лиц да и как бороться было не понятно. Сталинскими методами пробовали в свое время - результат известен. Альтернативный подход тоже не лучше оказался - Васька слушает да ест...

>Итого!!! 50%, выходит, были откровенными врагами идеи. Похоже на правду. Тогда и итоги перестройки и остальное - ясно как зародились.

Ну, что понимать под откровенными. Я бы ввел процентов для симметрии 20 - откровенных, ненавидящих строй и презирающих его в глубине души и процентов 30 "скорее нет чем да".

>Очень интересно! А как же "низзя" по определению - не было уже? Пробуй что пожелаешь, лишь бы "работало"? А побочные эффекты - пофигу? Подробнее расскажите!

Пожалуй, не было. По-крайней мере так сразу припомнить не могу. Ну, прямых высказываний типа "давайте уничтожим Советский Союз" не было на собраниях, про побочные эффекты - мы вон и сейчас не можем до конца договориться - какой эффект побочный, какой нет, а тогда тем более.
Был, конечно, круг людей понимавших и говоривших, что "так нельзя", так мы все развалим", которые говорили - считаете что мы (старые коммунисты) делали все - неправильно - ну так делайте правильно, только волну не гоните, зачем в прошлое из пистолета стрелять? Но они не могли это логически доказать - в принципе ситуация похоже у СГКМ описана, на а внешне призывы к интенсификации, ускорению и т.д. хорошо смотрелись, трудно было им возражать.

>Сурово, с оргвыводами и прилагающимися "прибамбасами" в виде лишения билета, снятия с постов....

Был в то время такой анекдот - приходит муж домой и говорит жене - слушай, теперь я с зарплаты на десятку больше приносить буду и домой на час раньше возвращаться. - - Тебя что, повысили?
- Не- из партии исключили.

А если серьёзнее - особо сильно то никто ничем не рисковал. Ну снимут с начальника, поставят старшим научным - больше времени на науку будет, не будет голова о колхозе болеть и т.д., а зарплата не сильно отличалась. Да и не было такой уж зависимости от член - не член. Например у нас в отделе из 6 начальников лаборатории трое были беспартийными. Вот с уровня выше - таки да, там это было реже, хотя тоже было.