|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
20.03.2002 13:53:25
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: В десятки
>Хотя, с другой стороны, если бы не атомная бомба, компьтера скорее всего бы вообще не было. На первом этапе результаты совершенно не соответствовали коммерческому выходу.
Что-то в таком духе возможно, но... Первые Бомбы, как я читал во всяких военно-исторических материалах, считали толпы теток с арифмометрами. Замена этой теточной толпы на лампового уродца, занимающего этаж и потребляющего как электровоз, может дать немедленный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ эффект.
Кстати уж, первые компы таки выросли из задач по дешифровке. Задачи это не вычислительные, а логические: арифмометры не помогут.
С этих позиций: в бизнесе есть те же тетки с арифмометрами, но потребные в меньших количествах. Возможный результат -- проскакивание ламповой стадии (невыгодно).
>Мой вывод - не надо абсолютизировать разницу коммунального (солидарного) и либерального подходов, а лучше стараться, чтобы они дополняли друг друга.
Ну и получается -- продаем нефть, покупаем плоды мозговых усилий. Может ли солидаризм организовать мозги так, чтобы получить что-то обменоспособное -- тут мои сомнения.
>>Кроме того, это отставание шло по нарастающей. С лампами особо не отставали, и даже транзисторные первенцы были вполне на уровне. ВЭФ-Спидола даже экспортировалась в развитые страны.
>Да. Нехватка ресурсов всегда вызывает лавинообразное отставание.
Каких ресурсов? Я считаю -- управленческих: организовать немного мозгов на лампы -- ОК. Больше мозгов на микроэлектронику -- организовать сложнее.
ЗЫ. Пардон за скоростное писание, озадачили.