От Игорь С. Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 19.03.2002 13:36:08 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

В десятки тысяч раз...

>Я имел в виду несколько другое, может, неправильно выразился. Супер -- по области применения, для серьезных задач. Если БЫ не "игрушки", то И суперкомпьютеры были бы гораздо слабее.

Да.

Хотя, с другой стороны, если бы не атомная бомба, компьтера скорее всего бы вообще не было. На первом этапе результаты совершенно не соответствовали коммерческому выходу. Типичный пример высокоэффективной проблемы с очень длинным инвестиционным циклом.

Мой вывод - не надо абсолютизировать разницу коммунального (солидарного) и либерального подходов, а лучше стараться, чтобы они дополняли друг друга.

>Опять таки интересный вопрос, что бы "сами" смогли без тягания с Запада. Особенно -- без оглядки на Запад.

Ну, ответ достаточно простой. Только то, где не нужны очень большие ресурсы, которых просто нет. На первом этапе, года до 65-го, где важны были в основном мозги, конкурировали очень неплохо.

А потом - просто не хватило ресурсов.

>Пусть так -- а на сколько "самый супер" круче обычного пентюха?

Это и есть (обычно) набор "обычных пентюхов", только собранных под одну оболочку и умеющих взаимодействовать.
Основныу проблемы при этом - охлаждение (умножьте ка 100 вт на 30000!) и быстрота взаимодействия. Решение этих проблем пока стоит в несколько раз дороже самих процессоров, памяти и т.д.

Соответственно - круче во столько раз, сколько умеете собирать "под одной крышей". Пока примерно в 10000 раз. Планируется довести до миллиона. Развитие пентюхов никак эту цифру не изменит - в "супере" заменяете процессоры на новые - и все.

>Кроме того, это отставание шло по нарастающей. С лампами особо не отставали, и даже транзисторные первенцы были вполне на уровне. ВЭФ-Спидола даже экспортировалась в развитые страны.

Да. Нехватка ресурсов всегда вызывает лавинообразное отставание.