|
От
|
константин
|
|
К
|
КЕД
|
|
Дата
|
15.03.2002 18:46:27
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Можно
>Пойдут. В 1918 году большевики захотели - и мировая война для России закончилась.
Мировая война закончилась , не потому что захотели большевики, а потому, что Германия ее проиграла.
>>Сказка про Емелю на новый лад, по-моеиу хотению и щукину велению ступайте технологии в Россию.
>Да-да, именно так. Только новый Емеля должен понимать свои приоритеты. В том же 1932 году те же большевики ясно определили приоритеты. Вот и появились у них "по щучьему веленью, по моему хотенью" новые предприятия Некоторые из них строили даже "классовые враги"-кап.страны.
Основные предприятия мы строили сами, своим горбом, это называлось - индустриализация.
Не по щучьему велению , а за хлеб отнятый у крестьян в коллективизацию поставляли нам станки и машины.
Когда речь шла о действительно важных технологиях , то нам их не давали и не продавали. Вот мы определили свой приоритет - ядерное оружие, и что нам его прислали в подарок или продали , нет самим создавать и добывать пришлось .
>
>Самый быстродействующий российский компьютер - МВС-1000, производительностью (проектной) около 1 ТFLOPS (собран на основе западных процессоров). Самый мощный действующий компьютер, сделанный целиком из деталей российского производства - "Эльбрус-90", производительностью около 133 GFLOPS (1 TFLOP=1000 GFLOPS).В настоящее время заказан М.Касьяновым для рос.армии. B то же время самый "производительный" западный суперкомпьютер (из "гражданских") ASCI White,SP , стоящий в Lawrence Livermore National Laboratory (CША) имеет "в проекте" 12.288 TFLOPS, а в реальности - 7.226 TFLOPS.
>
Я не утверждал, что наш комп считает быстрее ихнего. Речь шла о другом. Имеющихся мощностей (с учетом развития) нам бы хватило для поддержания экономического и технологического развития.
Я сам работал в институте который был на переднем крае соперничества СССР и США -моделирование ядерных взрывов. Так все наши признавали, что их компы быстрее наших (и так было всегда), однако ядерное оружие было на одном уровне. Наши брали лучшим пониманием физики процесса и той самой смекалкой.
>
>Теперь по поводу того, что нужно для науки ( и не только). Интересно, как Вы думаете, почему первые компьютеры, принципы действия которых были сформулированы еще в XIX веке, появились только в середине XX в.? Конечно, можно ответить, что еще не было множества технологий, благодаря которым стало возможным построение компьютера. Но это - не главное. "Голь на выдумки хитра". Нужно было бы - сделали бы и из навоза.
>
Может попробуете:)
>
>
Какие задачи? Например, моделирование процессов при ядерных реакциях, космонавтика и астрономия, прогнозы, анализ огромных объемов информации, разработки в области искусственного интеллекта, разработка вакцин. Биология, генетика...
>
Вы так это лихо перечисляете. Это личный профессиональный опыт, или пересказ популярной статьи?:)
Если боле серьезно. То я не ставлю под сомнение, тот факт, что хорошо иметь компьютер считающий очень быстро. Но мне кажется, что его отсутствие не фатально, его можно компенсировать более вдумчивым подходом к задаче.
>
>Неужели Вы всерьез считаете, что ДНК расшифровывают на Pentium-IV с производительностью 0.7 GFLOPS?
Давайте спросим об этом у биологов, их тут много на Форуме, насколько им нужен именно суперкомпьютер в сравнении с другими средствами.(Например - электронным микроскопом или просто компьютером.
>И все равно, основной вопрос так и остался без ответа. Где конкретные способы решения проблем с отсутствием некоторых жизненно важных для экономики технологий, неизбежно возникающих при ограничении ввоза товаров, сделанных на основе этих технологий?
>
Тут подтасовка, чистой воды. Сразу предлагается вывод , что все дело в ограничениях на ввоз товаров на основе технологий. Технологии отдельно, а товары отдельно. Ввоз товаров особо в понимании технологий не продвигает. (отдельные образцы можно достать, ну пусть дороже). Сколько генетически модифицированных семян не ввози, селекционером не станешь.
- Re: Можно - Александр 15.03.2002 22:03:25 (4790 b)
- Низзя - Баювар 18.03.2002 12:51:19 (1281 b)
- зя - Игорь С. 18.03.2002 14:05:55 (680 b)