От КЕД Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 21.03.2002 13:00:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: И снова...



>>Хорошо, это все -конечно "некритичные" задачи. Но дело в том, что вообще вся кибернетика в свое время в СССР считалась излишеством. Поэтому такое отставание в производительности процессора.
>
>А других причин не просматривается? Ну ладно, совки придурки. Конечно после хрущевизны они нагнали с БЭСМ6 и т.п. но кому это интересно! Однако, позвольте поинтересоваться, Россия что, единственная страна покупающая нынче американскую вычислительную технику? Как на счет Германии, Франции, Англии, Италии, не говоря уж обо всех прочих? Они то почему "отстали"? У них кибернетику дворовой девкой не обзывали! Так может существуют другие причины?

>Ликбез последний раз.
>Хайтек - по определению что-то такое при производстве чего расходы на НИОКР велики по сравнению с расходами на производство. Поэтому себестоимость продукции зависит от размера рынка гораздо сильнее чем в каком-либо другом производстве.

>Вкладывать миллиард в разработку и запуск в производство процессора, который будет потребляться по 1000 штук в год невыгодно. Совсем не выгодно, понимаете? В ближайшие 2 года штука обойдется в 500 000, а на третий такие как Вы начнут вопить что на западе лучше. И быстрее и разряднее. При потребности в 10 миллионов штук в год картина резко меняется.

>Вам надо объяснять что у штатов рынок больше и почему? Про авианосцы, атомные бомбы, непрерывные войны в течении более чем столетия, и не оборонительные, против сильнейшего противника, а завоевательные, колониальные, против безоружных дикарей. Не говоря уж о том что у них и дома контор раз в 100 больше было чем в СССР?

>С россыпью - мелкими микросхемами типа инверторов, AND, OR и прочих гейтов еще туда-сюда. Ее надо много в каждый прибор и разрабатывать легче, а процессор нужен всего один. В ту же ЕС 1841 мелкой россыпи нужно было пару сотен штук напихать, а наш родной 8086 процессор только один. И контроллер прямого доступа в память один. И видеогенератор один. И миркоконтроллер работающий с флоппи диском один и микроконтроллер для работы с клавиатурой один.
Это и называется - "считаться излишеством". О таких вдохновенных лозунгах, как "кибернетика - продажная девка империализма", я не упоминал. Но, все равно, еще раз спасибо за лекцию! И Вы, пожалуйста, простите меня, но можно поинтересоваться, почему те же персоналки начали разрабатывать на 10 лет позже США? И возможен ли был качественный скачок в вычислениях на БЭСМ6?

>Все бы ничего кабы Горби не развалил Союз и успели бы заработать массовые производства типа завода в Минске на 500 000 персоналок в год. Был бы приличный спрос на уже разработанные для других целей (военных) микросхемы. Доход какой-никакой и удешевление с всеобщей доступностью. Да не вышло. В том числе и стараниями таких как Вы. И в будущем не выйдет. Потому что IBM уже заработал миллиарды на своих РС ХТ, продавая их по 2000$ за штуку, Интел уже заработал миллиарды на продаже 8086 процессоров по нескольку сот долларов за штуку. Да что 8086! Даже 8080 шел по 200$. А нам Вы не дали. Не сами, конечно. Вас горби и последующие науськали. Но расхлебывать все равно Вам.
Простите, нельзя ли подробнее о том, кто "мы" такие?