|
От
|
Pout
|
|
К
|
КЕД
|
|
Дата
|
19.03.2002 18:36:09
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
я не луддит. Я минималист
Посмотрел я ссылку, и пощелкал клювом. С удовольствием бы (будь страна целой и перепектива не столь удручающа)занялся бы вот этим скажем
Но у меня подозрение, что Вы где-то на луне обитаете. Страна в ЖОПЕ. Понимаете?извините за грубость. Но видимо другое слово неалекватно уже .Раз утверждается (я так понял) -"нет, нет, без этого нам сейчас ну никак не обойтись"

============
Каков будет конец Млечного Пути?
Астрофизики используют суперкомпьютеры для моделирования столкновений галактик.
Гигантские облака газа и материи, наполнявшие нашу галактику - Млечный путь в начальной стадии его образования, являются просто "цветочками" по сравнению с результатами катастрофического столкновения с галактикой Андромеда, которое должно произойти через несколько миллиардов лет, согласно исследованиям астрофизиков из Университета Торонто (Канада).
"Мы находимся на пути к столкновению уже сейчас" - утверждает профессор астрономии Джон Дубински (John Dubinski), возглавляющий данный проект в соавторстве с Ларсом Хернкуистом (Lars Hernquist) из Гарвардского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). Они утверждают, что в течении трех миллиардов лет наш Млечный Путь будет поглощен галактикой Андромеда.
Дубински объясняет, что расстояние в 2.2 миллиона световых лет между Млечным путем и Андромедой сокращается со скоростью около 500 тысяч километров в час, и по мере сближения двух галактик эта скорость будет увеличиваться.
Согласно Дубински, объединение галактик является в принципе обычным явлением. На самом деле, этот тип взаимодействия играет ключевую роль в процессе создания более крупных галактик и структур во вселенной. Хотя объединение галактик сейчас является не столь частым явлением, чем в первые дни существования вселенной, этот процесс все же продолжается, и наш собственный Млечный путь и его старшая сестра Андромеда являются его участниками.
Картина столкновения двух галактик для удаленного наблюдателя
Дубински смоделировал взаимодействие между Млечным путем и Андромедой, проследив движение 100 миллионов звезд и частиц материи под действием сил взаимной гравитации. Параллельное моделирование продолжалось в течение четырех дней на 1152-процессорном суперкомпьютере Blue Horizon - это система IBM RS/6000 SP3 в Суперкомпьютерном центре Сан Диего (SDSC). Следует отметить, что такое моделирование потребовало бы трех лет непрерывного счета на рабочей станции. Результатом работы стала наглядная, с высоким разрешением визуализация столкновения и объединения двух галактик с начала процесса до его окончания, а также некоторые очень подробные "снимки" структуры и динамики объединения галактик.
"Мы использовали Млечный путь и Андромеду только в качестве вычислительного эксперимента" - говорит Дубински. "Впервые мы смогли воссоздать всю картину взаимодействия и объединения десятков миллионов звезд двух галактик. Возможности новых суперкомпьютеров позволят нам улучшить точность моделирования галактик и структур больших размеров во вселенной."
"Возможно даже более интригующим является факт, что жизнь на земле, какой бы она ни была, может пережить это событие и стать свидетелем объединения двух галактик в течение миллиарда лет", говорит Дубински. Одним из доводов в пользу этого является то, что солнце будет существовать еще 5 миллиардов лет. Кроме того, очень мала вероятность, что звезды и планеты будут сталкиваться между собой, так как расстояния между ними довольно велики.
Через какое-то время ночное небо будет полностью заполнено приближающейся галактикой Андромеда и когда обе галактики объединятся, появятся два пояса света над ними, которые будут выглядеть как два Млечных пути - говорит Дубински. В процессе объединения два возможных исхода ожидают Солнце и Землю - мы может уйти в глубины межгалактического пространства и тем самым вообще избежать взаимодействия, или попасть в центр объединененной галактики, где будут сформированы новые звезды. А для обитателей Земли это будет потрясающий галактический фейерверк - благодаря взрывам огромных звезд в районе Солнца, ночное небо будет освещено достаточно ярко, чтобы прочесть газету.
=====================
Осталось подождать - сколько там?пару миллиардов лет.
Ну минималист я по натуре. Подход если уж давите - такой.
Мощностей компов в Союзе
хватало для решения актуальных задач НХозяйства и обороны. Ракеты попадали и будут попадать в кол вне зависимости от привязки к суперкомпбютерам. Наличие супер-пупер, все более и более, некритично для круга задач, которые требуется насущно решать.Задачи типа"краш-тесты"для"Ягуаров", что будет с Млечным нашим Путем через 2 ярда лет, экзотика(красивая), фундаментальщина(глубокая), навороты вроде действительно требующих суперпроизводительности.
Непонятен пафос отрицания фактора смекалки. Как было, так и было. И поколение русских программеров котируется очень выскоко отчасти вследствие тех"ограничений". Ограничения не всегда вредня, порой полезны, это тот случай.
Расчеты типа термояда не требоавли ни срочности, ни висения над компом 8 часов.
Ну и т.д., это все далеко вбок.
Как минималист
- предлашаю обратный взгляд. Заодно ссылку про ЭВМ советского авиапрома даю, была дисукуссиия на ВИФе. Чуток я прошибся, был СуперЮнивак у Туполева т какой-то еще в ЦАГИ.
Не суть . Там тоже ветка то была совсем по другому направлению, именно минималистскому. Весьма поучительно.
http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/227/227220.htm
>Вообще-то разговор начался с обсуждения возможности и целесообразности использования Ираком (а отнюдь не Россией) Сони Плай Стайшенов для решения задач военного характера.
но разговор , повторяю, обо всем на свете и спор про"суперкомпьютеры - и что это такое" беспредметный.