От КЕД Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 15.03.2002 17:53:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Можно




>>>К нам новые технологии (если мы сами этого не захотим)не пойдут ни с ВТО, ни без него.
>А если захотим, то пойдут?
Пойдут. В 1918 году большевики захотели - и мировая война для России закончилась.
>Сказка про Емелю на новый лад, по-моеиу хотению и щукину велению ступайте технологии в Россию.
Да-да, именно так. Только новый Емеля должен понимать свои приоритеты. В том же 1932 году те же большевики ясно определили приоритеты. Вот и появились у них "по щучьему веленью, по моему хотенью" новые предприятия Некоторые из них строили даже "классовые враги"-кап.страны.
>Существует, например, технология производства суперкомпьютеров, для приобретения которой тем или иным путем придется потратить не меньше сил, чем на создание атомной бомбы.(Те машины, которые научились строить сейчас в России на порядки ниже западных по производительности). А ведь для создания независимой экономики эта технология особенно важна. Уже сейчас суперкомпьютеры называют "фабриками технологий". Да и наука получает мощнейшую вычислительную базу.

>Вы это говорите как специалист или так болтаете. Т.е. Вы знаете какие компьютеры есть, какие надо и зачем?
>Просьба, назовите те технологии, разработка которых потребовыала супекомпьютеры. Такие прорывные достижения как лазеры, АЭС, полупроводники, ракеты - все удалось создать и без каких-то особых мощностей ЭВМ.
>И зачем нашей науке мощнейщая вычислительная база,может просто мощной хватит?
________________________________________________________
Колесо тоже изобрели без компьютера. :-)))
По поводу того, какие компьютеры есть. Спасибо огромное, заставили порыться в нете. Самый быстродействующий российский компьютер - МВС-1000, производительностью (проектной) около 1 ТFLOPS (собран на основе западных процессоров). Самый мощный действующий компьютер, сделанный целиком из деталей российского производства - "Эльбрус-90", производительностью около 133 GFLOPS (1 TFLOP=1000 GFLOPS).В настоящее время заказан М.Касьяновым для рос.армии. B то же время самый "производительный" западный суперкомпьютер (из "гражданских") ASCI White,SP , стоящий в Lawrence Livermore National Laboratory (CША) имеет "в проекте" 12.288 TFLOPS, а в реальности - 7.226 TFLOPS. Ближе к 2005 году на Западе планируется создание машин,производительностью более 30 TFLOPS. Правда, есть и обнадеживающая информация. Разработан (и довольно давно) процессор, не уступающий "интеловскому". Но... На его внедрение необходимо найти где-то порядка 5 млрд $. Но это хотя бы вполне реально. Так что проблема именно суперкомпьютеров решаема. Прошу прощения за ввод читателей в заблужление.
Теперь по поводу того, что нужно для науки ( и не только). Интересно, как Вы думаете, почему первые компьютеры, принципы действия которых были сформулированы еще в XIX веке, появились только в середине XX в.? Конечно, можно ответить, что еще не было множества технологий, благодаря которым стало возможным построение компьютера. Но это - не главное. "Голь на выдумки хитра". Нужно было бы - сделали бы и из навоза. А главным было то, что еще не были насущными задачи, решение которых потребовало бы производительности и точности более высокой, чем у человека. Появились задачи - появились и компьютеры. А более сложные задачи требуют более производительных компьютеров. Какие задачи? Например, моделирование процессов при ядерных реакциях, космонавтика и астрономия, прогнозы, анализ огромных объемов информации, разработки в области искусственного интеллекта, разработка вакцин. Биология, генетика...Неужели Вы всерьез считаете, что ДНК расшифровывают на Pentium-IV с производительностью 0.7 GFLOPS?
И все равно, основной вопрос так и остался без ответа. Где конкретные способы решения проблем с отсутствием некоторых жизненно важных для экономики технологий, неизбежно возникающих при ограничении ввоза товаров, сделанных на основе этих технологий?