От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь Ответить по почте
Дата 05.03.2002 01:40:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Общинность; Идеология; Культура; ... Версия для печати

Re: Церковь со Христом

>С кем сегодня церковь - с богатыми? Опять?



>Сегодня по радио "Радонеж" мельком слышал часть беседы о. Димитрия (фамилию я
упустил) - он вальяжным, сытым, и жирным как топленое масло голосом излагал, что для того, мол, и существует богатство, чтобы люди УЧИЛИСЬ делиться, помогать бедным, подкармливать голодных, а бедность - чтобы люди УЧИЛИСЬ смирению и благодарности...

Постоянный участник радиопередачи - о. протоирей Димитрий Смирнов, настоятель Храма Св. Блгв. Царевича Димитрия при I Градской больнице. Если это был он, то жаль, что Вы только голос его слышали. Батюшка постник – очень худой, на вид – в чем душа держится. У него при храме целое православное сестричество, православные сестры милосердия ухаживают за больными, и старой, возникшей еще при развитом социализме системе – пять рублей за укол, за утку, десять – за капельницу и т.д., не следуют. Тем более в наше демократическое время это удивительно.

Отец Димитрий записан демократической общественностью в экстремисты-фашисты, ксенофобы и раздуватели межрелигиозной розни. Как-то он и по радио сказал, что "по некоторым "антихристовым" тенденциям, согласен, Америка - впереди планеты всей". Однако сразу оговорился: в этой "антихристовой" стране мы, то есть духовенство и верующие РПЦ, ничего сделать не можем. Зато у себя дома! "Ну, что, например, в Москве - недостаточно кирпичей, чтобы все эти секс-шопы разгромить? - возмущался батюшка. - Но ведь никто не разбил даже витрину такого заведения! Представьте себе, любой директор магазина, которому в течение короткого времени придется четыре раза вставлять новое стекло - он быстро поймет, что нужно быстренько переориентировать торговлю на джинсы, обувь, губную помаду или что-то еще, более безобидное. Это же так просто!.. Так что, если люди взялись бы - какие проблемы?"
Еще проще для о. Димитрия выглядит борьба с «нетрадиционными религиозными объединениями». "Ну, пришло, скажем, восемьсот человек и разогнали секту! Чтобы разогнать толпу в восемьсот человек - сколько нужно милиции? И потом, никакому префекту и никакому градоначальнику не понравится, что народ бунтует. Пришло полторы тысячи человек в кабинет: "А вы очистите от мормонов нашу жизнь! Давайте нам законы, которые нам нужны! Иначе - соберем десять тысяч человек и в Думу никого не пустим! Идите по домам и разрабатывайте проект о том, чтобы изгнать вообще все секты!" То, что ничего подобного не происходит, вызывает у пастыря негодование: "Значит - нам все это нравится или на все наплевать!? Так чем мы отличаемся от американцев?" Да. Простите за обильное цитирование.

Так вот, этот достойнейший человек, если вы слышали по радио его, говорил об очевидной для любого верующего православного вещи: богатство это всегда искушение, испытание, если хотите, экзамен: как ты этим богатством сумеешь распорядиться, перевод материального в сферу духовную, нравственную. Никакая материальность и никакое отсутствие материальности не есть по себе ни добро, ни зло. Да. Между прочим, Сергей Георгиевич много писал о существенной разнице в отношении к собственности и богатству западного и русского сознания. Для католичества богатство - это награда Божия за добродетели, совершаемые благочестивым католиком еще здесь, на земле. А для протестантского, фактически капиталистического, сознания богатство - это благодать Божия, подаваемая человекам для здешнего земного процветания и благополучия, так сказать, вещественное свидетельство Божией любви к человеку. Кстати, помните лозунг, которым запестрели крыши наших домов в годы короткого, но очень знаменательного правления К. У. Черненко: "Высшая цель нашей партии - наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей населения!"? Под этим лозунгом, я уверен, с готовностью подпишутся и все западные руководители, и в этом существенное сходство обществ потребления как капиталистического, так и того, которое затеяли строить наши советские «коммунистические» руководители. К истинному же, то есть православному, христианству это никакого отношения не имеет.

Между прочим, происхождение богатства нынешних «новых русских» на 100 процентов греховное, его источник в нарушении заповеди Божией «не укради». Неправедно нажитое богатство используется ими для праздности, для греховного прожигания земной жизни, для преследования и развращения бедных и совершения новых преступлений...

А для Церкви Христовой "нет ни богатых, ни бедных"... Правильнее сказать, они есть, но лишь - в другом плане. Иные качества богатства и бедности в Церкви. "Богатые" - это нищие духом, "бедные" - богатящиеся своими земными ценностями. В отношении богатых у Церкви такой обычай: они Ей служат. В отношении бедных: Она им служит. Бедные почитаются, таким образом, достойными помощи, богатые - достойными служения. На сем «теоретическую» часть позвольте завершить.

>Вообще, так получилось, что в последнее время частенько невольно слушаю это радио - просто оторопь берет узнавать про "благочестивого старца" Григория Распутина, оболганного большевиками...

Так. Избавление хотя бы какого-то количества людей от воздействия массированной кампании по манипуляции общественным сознанием, связанной с оболганным и убитым Григорием Ефимовичем Распутиным может только приветствоваться.

А сюжет завернулся на зависть даже Шекспиру - чего только не было, чего только в ход не шло!

В левых газетах одновременно публиковались выдуманные письма «жертв Распутина». «Демократический журналист» того времени Дувидзон таскал по редакциям молодую женщину, представляя ее как внебрачную дочь Распутина, которая хочет опубликовать скандальные записки об интимной жизни своего «отца». Да что фальшивая дочь! Существовал фальшивый двойник самого Распутина, который, одетый и загримированный под «старца Григория», заходил в разные злачные заведения, устраивал там непотребства, а потом сбегал.

Между прочим, дела этого «двойника» (или «двойников») легко могли быть проверены, так как за настоящим Распутиным велось постоянно наблюдение.

Ходили по рукам порнографические «дневники» Распутина, якобы выкраденные журналистами. Причем «дневники» были составлены кем-то либо из его окружения, либо из департамента полиции, поскольку содержали некоторые действительные записки Распутина. Автор слышал обрывки разговоров, знаком с «обстановкой». Некоторые страницы «дневника» напоминают аналогичный фальшивый «дневник» Вырубовой, сочиненный писателем Толстым.

Распространялись фальшивые «письма» Распутина к царице, из которых следовало, что он немецкий шпион, что царица передает военные сведения германскому штабу, помогает немецким шпионам, пытается влиять на царя в пользу немцев.

Существовала адская фотокухня – ателье, где тысячами фабриковались фотографии оргий Распутина в бане, в кабаках, Распутина в постели с женщинами.. Известная фотография с той же кухни: распяленные бельма глаз без зрачков, Распутин, безумно уставясь этими бельмами, протягивает небрежно приляпанную непропорционально огромную руку, раскоряченную в архиерейском (!) благословении.

В общем, «черным пиарщикам» есть, чему поучиться. Даже сейчас, в наше время, поражают масштабы кампании по распусканию слухов о страшных злодействах Распутина, его ужасном разврате, о взятках, которые он получает, о немецких подкупах, о придворных интригах, центром которых назывался тот же Распутин.

Это что! Так и не разгадана легенда о «черном автомобиле», в котором якобы сидел Распутин, регулярно выезжавший творить свои злодейства. Этот автомобиль несколько ночей подряд мчался через Марсово поле, пролетая через Дворцовый мост, и пропадал неизвестно куда. Из автомобиля стреляли в прохожих. Были раненые. Высший класс «черного PR»!

Интересно, какое трогательное единодушие в распространении распутиниады проявили масоны и партийный агитпроп. Партии надо было показать, от какого «ужаса» народ был спасен Великой Октябрьской социалистической революцией. В 20-е годы массовыми тиражами в Москве и в Ленинграде были изданы «запрещенные» антираспутинские брошюрки. А в перестройку они снова стали широко переиздаваться. Тут и пасквиль расстриги Илиодора, и пасквиль «Распутин и евреи», написанный масоном Амфитеатровым и изданный за подписью некоего Симановича, и книжка, написанная от лица расстрелянного большевиками Белецкого, и «Тайна Распутина», раскрытая автором с характерной фамилией Евреинов… Сильно нуждавшийся в деньгах А.Н.Толстой сочинял поддельный «Дневник фрейлины Вырубовой» и пиеску «Заговор императрицы». …А перед началом перестройки Элемом (Энгельс-Ленин-Маркс в одном лице) Климовым был снят фильм «Агония». И Валентин Пикуль написал самый бездарный из своих романов, которому, однако, сделали рекламу, как «антисоветскому» сочинению... Ложь обязательно должна быть закреплена в сознании художественными средствами.

>…про царственных мучеников - елей течет прямо из динамика

Судя по архивам форума, про Царственных мучеников – здесь сообща решили скромно помолчать. Хочу только сказать, что злодейское убиение Царской семьи никакими политическими причинами продиктовано не было, рассуждения о том, что Романовы «могли стать знаменем контрреволюции» - лживы, белые к монархизму никакого отношения не имели. Причины были другие, духовного плана.

>... на 70 годах богоборческой власти оттоптались все, кто мог и не мог, а уж называть нынешнюю откровенную похабщину духовным возрождением...

А дело в том, что последствия всего этого «воинствующего атеизма» до сих пор ощущаем на своей шкуре. Лишнее, может быть, но для порядка следует вспомнить, что к 1937 году на территории СССР было закрыто 95 процентов православных храмов (антирелигиозной кампанией лично руководил нарком внутренних дел Ежов). Только за один этот год арестовано 50 архиереев, а к 1939 году на свободе осталось всего 4 епископа (см. Лев Регельсон. "Трагедия Русской Церкви. 1917 - 1945"). Согласно планам "безбожной пятилетки", к 1942 году Церковь должна была быть ликвидирована окончательно. Великая Отечественная война помешала этим планам. Но со второй половины 50-х годов, с приходом к власти верного ленинца дорогого Никиты Сергеевича все началось снова. Опять закрыли три четверти открывшихся было приходов и монастырей, стали сажать верующих, пытались запрещать священникам крестить и причащать детей. Да что там говорить - в 1988 году я сам был свидетелем того, как ректор одной из духовных школ отказал (даже документов не взял!) в приеме абитуриенту, узнав, что тот был когда-то исключен из КПСС. Честно сказал: "Нам таких брать запрещают, чтобы партийную отчетность им не портить"!

"Кадровая политика Церкви есть дело партии" - так прямо и ляпнул на пресс-конференции (уже в "перестроечные" годы) один из последних руководителей союзного Комитета по делам религии. Точнее сказать, это было делом КГБ, и церковную жизнь до сих пор лихорадит от последствий такой "партийной" кадровой политики...

>Не сочтите за ханжу, но мат из ящика в "детское" время и глянцевые молочные железы и задницы в ларьках союзпечати аккурат на уровне глаз моего сына в сочетании со словами про "духовное возрожение" просто бесят.

Вы обвиняете Церковь, что она не обличает, и, более того, одобряет весь этот бесовский шабаш? В таком случае, это несправедливо и просто непорядочно.

Когда униаты избивали православных на западе Украины и когда школьников решили обучать по лживым учебникам, когда тоталитарные секты вербовали молодежь и когда телевидение захлестнул вал похабщины и цинизма, насилия и разврата, - Церковь не молчала! Она многократно и настойчиво предлагала государству и обществу положить предел растлению народной души. Предлагала вполне официально - в лице Патриарха и Священного Синода - предлагала через церковную (увы, малотиражную) печать и в проповедях рядовых клириков...

Но какова была реакция на эти призывы? Что, телевидение и радио дали Церкви возможность высказаться перед своей многомиллионной аудиторией? Может, МИД предпринял какие-нибудь шаги для защиты угнетаемых за границами России православных? Или органы юстиции сделали что-либо для предотвращения юридической регистрации разного рода "белых братств" и "богородичных центров"?.. А ведь Церковь сама по себе не имеет никаких средств принуждения. (И, слава Богу, не нужны они ей: насильно мил не будешь...) В общем, было сделано все, чтобы максимально ограничить влияние Церкви в обществе. Как же, ведь русское православие - о ужас! - "нелиберально", "недемократично", "консервативно" и "националистично"! Впрочем, тот, кто действительно желал узнать точку зрения Церкви и настроения народа церковного, всегда мог это сделать. Хотите - так пойдите в ближайший храм и поговорите с прихожанами, со священниками. Не желаете. Вы «мимо проезжаете».

>Проезжая мимо храма Архистратига Михаила в Тропареве, всегда тащусь на то, на каких нехилых машинках подваливают православные прихожане на службу - сюр полнейший, словно клуб нефтяной конторы обосновался в отвоеванной у бабок деревенской церкви. Похоже, никто их прихожан не ходит пешком, и секс-шоп на выходе из метро в сторону Храма никого не смущает.

Конечно, призыв обогащаться и установка, что деньги превыше всего, брошенные в массы "реформаторами-демократами", сказались и на церковной жизни. И здесь, как везде, есть свои стяжатели, свои скупцы и сребролюбцы. Так что, если, идя в храм, Вы ждете встречи с сонмом святых во плоти, Вас, знаете ли, ожидает разочарование. Человеческая часть церковной организации - плоть от плоти народной и болеет всеми его болезнями. Но если в Церкви Вы искренне ищете небесной, Божией помощи, то никакие силы мира не смогут вам помешать: верен Бог - Вы обретете ее!

А среди священнослужителей есть всякие: и бедные, и богатые. Я, скажем, знаю нескольких русских священников, которые, имея на руках жену и многих детей (у них вообще самые большие семьи в нынешней РФ), денег не получают вовсе. Служат в деревне, живут тем, что прихожане принесут "натурой". Есть, правда, и другие примеры, характерные больше для крупных храмов Москвы, Петербурга и других мегаполисов. Этой проблемой, кстати, занимался последний Архиерейский Собор, выступая на котором, Патриарх сказал: "Необходимо ликвидировать такое негативное явление, как резкая дифференциация духовенства по имущественному признаку". В общем, прослойка "новых русских" среди священнослужителей не выше, чем в целом по России. И говорить о том, что РПЦ стала "Церковью богатых", если некоторые неверные духу Церкви ее представители развращают богатых своим заискиванием перед ними, потаканием их лицемерию, молчанием при их беззакониях, так говорить - по меньшей мере некорректно. Люди по-настоящему верующие знают: Церковь - не для бедных и не для богатых. Она для души... Христос сказал: "Кто жаждет, прииди ко Мне и пей!".

>Сдается мне, что не зря красные попов проредили так основательно, и храмы порушилсь - нельзя же и слова про то, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, " и про научение благодарности к тому, кто подает корку хлеба им же обобранным, произносить с одного амвона...

Да. Вы жертва агрессивного стереотипа мышления, созданного в результате проделанной над Вами манипуляции сознанием.