>>не путайте неприятие обрядничества с атеизмом
>
>1. А вы в Бога верите?
в дедушку с бородой? али троицу (православную)?
нет.
>2. А в то, что он через обряды помогает?
в чём? поверить в свои силы и пустить всё на авось? а верблюда привязыват бум?
Вона у графа Толстого обряды неплохо описаны. Ссылочку дать?
Или ныне колдовать получше умеють?
>3. или для вас обряды - это только обряды?
ВЛАДЫКА БУДДА СКАЗАЛ,
что мы не должны верить во что-нибудь лишь потому, что так было сказано; не должны верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни слухам, как таковым; ни писаниям мудрецов по той лишь причине, что их писали мудрецы; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (т.е. кажутся нам духовным откровением); ни выводам, сделанными нами по некоторым случайным предположениям; ни в то, что определяется кажущейся необходимостью; ни в то, что основано только на авторитете наших наставников и учителей. Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, если наш собственный разум, наше сознание, их подтверждает. "Поэтому, - говорит Он в заключение, - я учил вас верить не потому, что вы слышали, а потому, что это подтверждается вашим сознанием, затем действовать соответственно и с избытком
>>>Тыщу раз уж говорили. Полагайте - дар это, помогающий пройти путь к Богу. Для желающих им пройти, разумеется.
>>ну дык я без Редигеров и Кириллов это буду делать. Ну их на ... таких "помошничков".
>
>Задача священника - обряды совершать, через него Господь действует. А ваше мнение о нем - дело десятое.
не может остаться вода чистой протекая через грязные руки.
Мудрость пересказанная глупцом не остается таковой.
>>При таких иерархах я предпочитаю оставаться "прохожанином" таких церквей.
>
>Вольному - воля, а спасенному - рай. А свобода воли вам Богом дана, так что вам и выбирать, никто принудить не может.
Мне, как и остальным дана не свобода Воли, а свобода выбора. Несколько разные вещи, имхо.
>>Старая песня. Только вот путаешь, Борисыч, смирение перед бандитом и вором со смирением перед Богом. Так же как и данность.
>>Как быть? Вот тех, кому Бог попустил развалить страну - к стенке, тех, кто им помогал - зимой на лесоповал, летом - на лесопосадки.
>>Сколько с кистенём, а тем паче с ТТ, бегало по Союзу, когда была работа и соцобеспечение?
>
>Всегда у человека есть свой личный выбор - грешить или не грешить. И каждый свой путь выбирает. Умножать или нет свои грехи. А чужие грехи - это их дело, каждый за себя отвечать будет.
Вы все такие или через одного? Мож про дядьку в Киеве не будем? Давай продолжим про бузину в огороде, а? Али аргУментов не хватат?
Отрицаешь влияние среды на воспитание человека? Нет? Так какой спрос с подростка, выросшего в горном ауле чечни и теперь убивающего в спину доверчивых солдат и обычного советского подростка, выросшего в нормальной сельской семье, где с детства труд и прочие правила жизни по-русски?
А теперь и среди "нормальных семей" убавилось "нормальности" для воспитания. Да, нужда обостряет, не все выдерживают, показывается суть. Но суть то ту можно средой и изменить. Чего же тогда Вы тут бьётесь один за царя, другой ещё за что-то, если всё так Богу угодно как есть. Вот и пусть спасаются. Если новые большевики придут и вырежут да выморят остатки русского народа, Вам-то что за горе-беда? Пусть каждый сам спасается да отвечет за себя.