Re: Больной вопрос - потому что поставлен криво. Но - бум выправлять.
>С кем сегодня церковь - с богатыми ?
Вы все продолжаете трактовать Церковь как политическую партию. Бросьте! Церковь - как и всегда была - с теми, кто задумывается о пути к Богу. И - посреди всех остальных существует. А о аутях спасения - каждый может задуматься (как Бог даст) - и богатый и нищий и средний. Не это главное. Главное - в ком совесть не уснула совершенно!
>Опять ? Сегодня по радио "Радонеж" мельком слышал часть беседы о. Димитрия (фамилию я
>упустил) - он вальяжным, сытым, и жирным как ...
Это был точно "Радонеж"? Там - много частотных "соседей". Одно неуловимо-неверное движение при настройке... и ты уже слушаешь 5 колонну. :)
>...топленое масло голосом излагал, что для того, мол, и существует богатство, чтобы люди УЧИЛИСЬ делиться, помогать бедным, подкармливать голодных, а бедность - чтобы люди УЧИЛИСЬ смирению и благодарности...
и смирению, надо полагать. Нельзя сказать, чтобы неверно сказано было, но - для понимания смысла - контекст важен. Богатство не "существует" - а дается, как и жизнь, впрочем, - для исполнения воли его, Богом. Таков взгляд. И использоваться должно - для исполнения воли Божией - на благо людей. То есть богач - не владелец, а распорядитель состояния, и если он тратит его на свои прихоти - то нарушает волю Бога, губит себя.
Так яснее стало?
>Вообще, так получилось, что в последнее время частенько невольно слушаю это радио - просто оторопь берет
Читайте первоисточники, вдумывайтесь в историю - меньше оторопь брать будет. Эта оторопь - от полного непонимания.
>узнавать про "благочестивого старца" Григория Распутина, оболганного большевиками, про царственных мучеников - елей течет прямо из динамика, на 70 годах богоборческой власти оттоптались все, кто мог и не мог, а уж называть нынешнюю откровенную похабщину духовным возрождением...
Опять же - не туда смотрите. Про Распутина - что знаешь? Пару абзацев из школьного учебника и расхожее мнение? А кто автор мнения? Смотрел? Ну, так - поисследуй вопрос. И духовное возрождение - идет. Не массовой колонной, как на праздник Первомая, но - не в численности главный смысл. Пока важно - уйти от "простых ответов" о смысле жизни. От лжи и обмана "классовой борьбы" - это заповеди о любви к ближнему (главной заповеди Нового завета) совершенно противоречит!
>Не сочтите за ханжу, но мат из ящика в "детское" время и глянцевые молочные железы и задницы в ларьках союзпечати аккурат на уровне глаз моего сына в сочетании со словами про "духовное возрожение" просто бесят.
Понимаю. Но - на кого гнев направлен? Уточните. На тех ли, кто "автор" прельщения?
>Проезжая мимо храма Архистратига Михаила в Тропареве, всегда тащусь на то, на каких нехилых машинках подваливают православные прихожане на службу
Что-то с терминологией и конструкцией предложения :) Не понял, кто куда и когда.... :) Уточните, до той поры - в недоумении, что хотели сказать. В храм путь - никому не закрыт, хоть с БТР-а спрыгивай :)
>Сдается мне, что не зря красные попов проредили так основательно, и храмы порушилсь
Вот и итог сегодня тех "правильных" решений - каждый сам за себя... и Бог не за всех - "его же нет!" - сказали. Так что - уперед и с песнями! За торжеством "просвещенного разума" к "свободе равенству и братству" (вольных каменщиков).