>Если бы капиталисты так писали, то во всем мире давно бы уже наступила эра милосердия... Капиталист никогда открыто не скажет о своих убеждениях, будет трубадурить, но ничего не скажет.
>Такой стиль используется обычно, чтоб несколько взбодрить засыпающих борцов.
Тем отраднее видеть, что троглодиты, ОТКРЫТО высказывающие ТАКИЕ взгдяды еще не перевелись на Земли Русской.
Вот, полюбуйтесь. Хорошо бы, кстати, завести специальный мешок,
куда накапливать высказывания таких вот сторонников социал-дарвинизма,
от которых даже у западных журналистов мурашки по коже.
Рафаэль Пош / Rafael Poch
01 февраля 2002
[версия для печати]
Новый герой полицейского романа - русский и его зовут Эраст Фандорин. Его автор подписывается псевдонимом Борис Акунин. Издательство Salamandra выпускает 11 февраля первые две новеллы с главным действующим лицом Эрастом Фандориным - "Павший ангел" (в русском варианте "Азазель") и "Турецкий гамбит".
Это произошло в 1997 году. Григорий Чхартишвили (родился в Грузии в 1956 году, живет в Москве с 1958 года и является коренным москвичом) только что переступил сорокалетний рубеж. Он был заместителем главного редактора известного журнала "Иностранная Литература", переводчиком произведений Юкио Мисимы (Yukio Mishima) (1925-1970), самого известного в мире японского писателя ХХ-го века, и на протяжении вот уже двадцати лет посвящал себя переводу, изданию и комментариям японской литературы, включая сюда и монументальную двадцатитомную антологию, выпускаемую под его редакторством. И, вот, он придумывает себе псевдоним - Борис Акунин - нечто среднее между именем патриарха анархизма Михаила Бакунина и японским словом, означающим плохого человека, и начал писать.
С того момента Чхартишвили /Акунин написал 16 детективных романов, в среднем по четыре за год. Кроме того, он написал исследование объемом в 570 страниц, где исследует самоубийства в мире литературы ("Писатель и самоубийство"), в этой книге приведен список из 370 известных писателей покинувших этот мир подобным образом, а, кроме того, у него нашлось еще время, чтобы переделать, добавив от себя два акта, самую знаменитую пьесу Чехова - "Чайка". Он добился успеха, получает премии, в России продаются миллионы экземпляров его книг, романы о Фандорине переведены на 18 языков, по ним снимаются фильмы: два кинопроекта уже поставлены на рельсы, чтобы перенести действие его произведений на экраны. Именно поэтому, я спрашиваю его о том, что же произошло в том 1997 году.
- Какая муха Вас укусила?
- Вам сколько лет?
- Сорок пять….
- А когда Вам исполнилось сорок лет, Вы не почувствовали - что-то меняется в Вашей жизни, Вы достигли самой вершины горы, и с той высоты можете рассмотреть как то, что уже было Вами пройдено во время подъема, так и то, что надо пройти во время спуска, перед Вашими глазами - все…?
- Да.
- И Вам не хотелось изменить свою жизнь? Показать, что Вы еще не достигли вершины, сказать самому себе: "Я могу подняться еще выше"? Именно это и произошло со мной.
Благодаря кризису сорока лет, Чхартишвили стал в 1997 году Акуниным, и из обычного человека превратился в своеобразную индустрию: один за другим 16 детективных романов. "Я пишу их за шесть недель", быстро и без особых усилий, "потому что не воспринимаю это как работу", - говорит он. Имя им - легион - этим плодовитым творцам легкой литературы. Но, если Борис Акунин и воодушевляет чем-либо российскую "интеллигенцию", то не количеством написанного, не тем, что он еще один в длинном списке. На этом поприще, сколь разработанном, столь же и неисчерпаемом, Акунин стоит отдельно: его стиль утончен, завязки действия изощренны, но, прежде всего, ни один из его романов не повторяет предыдущий. Кроме того, действие большинства произведений Акунина разворачивается в России конца ХIX-го столетия - то время, популярно среди россиян, многие смотрят на него с любопытством и интересом.
Три различные серии
16 детективных романов Акунина разделены на три серии. В первой собраны приключения Эраста Фандорина. Это двенадцать произведений, действие первого из них начинается в 1876 году, когда молодой Фандорин работает писарем в московской полиции, а действие последнего (через одиннадцать книг) происходит в 1900 году, когда Фандорин уже не находится на службе у престола. Сейчас издательство Salamandra готовит к выпуску первые две книги из этой серии: "Павший ангел" ("Азазель") и "Турецкий гамбит".
Вся эта серия, в которой главным действующим лицом выступает Эраст Фандорин, по словам Акунина "является своеобразной энциклопедией детективного жанра". И перечисляет в хронологическом порядке: "Павший ангел" - это романтический детектив. "Турецкий гамбит", действие которого разворачивается во время балканской кампании XIX-го века, - шпионский детектив. Третий - "Левиафан" - напоминает произведения Агаты Кристи. Четвертый - "Смерть Ахиллеса" - о наемном убийце. Пятая - юмористический детектив, шестой - о маньяке. Седьмой - политический. "Каждый из них задуман для определенного читателя", - говорит писатель. Во второй серии, состоящей из трех новелл, главным персонажем является монашка Пелагия, которая проводит расследование для Святого Синода. Третья и последняя серия оставляет позади период конца девятнадцатого века, чтобы перенестись в сегодняшнюю российскую действительность, когда основным действующим лицом становится потомок Эраста Фандорина по имени Николай, русский англосакс, возвращающийся в Россию, родину своих предков, после падения коммунистического режима. В настоящее время в этой серии есть только одно произведение.
По словам Акунина, эти три серии не являются "историческими произведениями". Автор рассказывает в них о "вымышленной России, но при этом приводит точные исторические детали", - говорит он. Улицы Москвы, мода, манеры отражаются достаточно глубоко, что и позволило "интеллигенции" с энтузиазмом принять этого автора. "Те, кто устал от Борхеса (Borges) или эзотеризма, открывают для себя в книгах Акунина новую область литературы, подобную той, что на Западе с таким успехом разрабатывают Стивен Кинг (Stephen King), Умберто Эко (Humberto Eco) и Патрик Зюскинд (Patrick Suskind)", - отмечает еженедельник "Новое Время".
Для Акунина Россия в настоящий момент проходит "через лучший период своей истории". Определяющим критерием он полагает "возможности для развития личности". "Периоды, в которые возможно такое развитие являются хорошими", - поясняет он. Я задаю ему вопрос о том, что это были за периоды на протяжении двухсот лет истории России, и он называет мне три: "Первый был во времена Александра I, когда знать получила максимальные права, так как были отменены телесные наказания для дворян. Перемены затронули небольшую часть страны, но это было уже чем-то. "Второй произошел при правлении Александра II, когда было отменено крепостное право, это время моего персонажа - Эраста Фандорина". "Третий мы наблюдаем сейчас, - завершает он. - Он самый лучший из трех, потому как представляется более общим. Это очень жесткое и жестокое время для умалишенных, больных и стариков, потому что общество не заботится о них, но это хорошее время, так как человек впервые может рассчитывать на свои собственные силы".
Не кажется ли Вам сегодняшняя Россия самой грубой и карикатурной формой воцарившегося социального и глобального дарвинизма, когда выживает сильнейший? - задаю я ему неприятный вопрос. "В какой-то степени - да. Вне сомнения этот закон суров, но необходим. Впоследствии мы вновь вернемся к коллективным ценностям, но это произойдет благодаря союзу отдельных индивидуумов, а не государству, вселяющему во всех страх", - высказывает он свою мысль. Истинная ментальность либеральных московских интеллектуалов.
Перевод: Анна Гонсалес, Страна.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 01 февраля 2002, 17:51