От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 27.03.2002 22:40:02 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Культура; Показатели; Война и мир; Версия для печати

США и права человека-2. "Сов. Россия".(+)

"Советская Россия", 26.03.2002, № 33 (12229)

США выдают себя за "мирового судью по правам человека", а у самих —
ЖАТВА НАСИЛИЯ
(продолжение)

***
В главе "Глубокие корни расовой дискриминации" отмечается, что это явление представляет собой наиболее серьёзную проблему нарушения прав человека в США, которую эта страна так и не смогла разрешить со времени своего основания. За последние годы скандалы по поводу расовой дискриминации возникали один за другим.
7 апреля 2001 г. белый офицер полиции убил невооружённого молодого чёрного в городе Цинциннати, штат Огайо. Тот пытался убежать от него после того, как нарушил правила дорожного движения. После смерти этого молодого человека по имени Тимоти Томас чёрные в этом городе организовали массовые протесты, закончившиеся расовым конфликтом. Этот случай ещё раз приковал внимание всей страны к проблеме расовой дискриминации в США. Согласно британскому еженедельнику "Обсервер" от 15.04.2001, Цинциннати является одним из 8 крупнейших городов Соединённых Штатов, где проблема расизма стоит наиболее остро. Несмотря на то, что мир уже находится в XXI веке, в этом городе расовая сегрегация до сих пор практикуется почти во всех школах. Тимоти Томас был четвёртым чёрным, по очереди убитым белым полицейским с ноября 2000 по апрель 2001 г. и пятнадцатым чёрным подозреваемым, убитым белым полицейским в том же городе с 1995 г. Самое примечательное, заявляется в докладе, что на протяжении того же самого периода не произошло ни одного убийства полицией белых подозреваемых. По словам агентства Ассошиэйтед Пресс, по своему размаху и ожесточённости протесты в Цинциннати напомнили те, которые разразились в стране после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 г.
И для этого есть серьёзные основания. Расовая дискриминация по-прежнему распространена по всем Соединённым Штатам. Пропорция постов в федеральном правительстве, занимаемых этническими меньшинствами, значительно меньше, чем пропорция самих этих меньшинств в американском населении. Согласно статье в журнале "Уорлд экономик ревью", из 535 мужчин и женщин — сенаторов и конгрессменов США — люди латиноамериканского происхождения составляют только 19 человек (или 3,5% от общего числа членов сената и конгресса) при том, что латиноамериканцы составляют 12,5% от общего населения США.
Что же касается чёрных (афроамериканцев), то они составляют 13% американского населения. Однако при этом занимают только 5% выборных должностей в стране. В США действуют юридические нормы, согласно которым цветные должны составлять 5% кадров полиции. На самом же деле факт состоит в том, что лишь немногие чёрные смогли стать полицейскими и ещё меньшее их число занимает руководящие посты в полиции. Ни один из руководителей 500 крупнейших компаний Соединённых Штатов не является чёрным. Также крайней редкостью являются чёрные, занимающие высокие посты в инвестиционных компаниях на Уолл-стрите.
Этнические меньшинства Америки по-прежнему находятся в плохих социальных условиях. Согласно переписи населения 2000 г., чёрных, не имеющих медицинской страховки, в 2 раза больше, чем белых. А в то же время чёрные в 2 раза больше, чем белые, заняты на низкооплачиваемой работе. Согласно статистическим данным, предоставленным американским Комитетом за равные возможности в трудоустройстве, число занятых американцев — этнических меньшинств — с 1990 г. снизилось на 36%, однако число обвинений против них в связи с расовыми и этническими нарушениями на рабочих местах удвоилось, в среднем составляя 9000 тыс. случаев в год.
5 крупнейших свалок опасных отходов в США находятся в районах, в которых в основном проживают чёрные и другие этнические меньшинства. До 60% чёрных и этнических латиноамериканцев живут в местах, где расположены наносящие ущерб здоровью отходы.
***
В заключительной главе "Безответственные посягательства на права человека в других странах" доклад напоминает, что Соединённые Штаты занимают первое место в мире по военным расходам и экспорту оружия. Их расходы на военные цели составляют примерно 40% мировых. Экспорт оружия из США составляет 36% мирового экспорта. Оборонный бюджет США на 2003 финансовый год, объявленный министерством обороны 04.02.2002 г., составляет 379 млрд. долларов, на 4 млрд. долларов (или на 15%) больше, чем в предыдущем году. Это представляет собой самый высокий рост оборонных расходов за последние два десятилетия.
При этом, подчёркивают составители доклада из Госсовета КНР, США постоянно и грубо нарушают суверенитет и права граждан зарубежных государств. Начиная с 90-х гг. они более чем в 40 случаях использовали свои вооружённые силы за рубежом, построили множество военных баз по всему миру, на которых разместили сотни тысяч своих военнослужащих, нарушая права местного населения. До теракта 11 сентября Соединённые Штаты размещали свои войска более чем в 140 странах. Сегодня же они расширили свои так называемые интересы безопасности практически на каждый уголок Земли.
В последние годы часто совершали преступления американские вояки, размещённые в Японии. В 1995 г. три американских солдата изнасиловали японскую девочку в г. Окинава, что вызвало массовые протесты японского населения. 11 января 2001 г. американский солдат был арестован за приставание к японской девочке в той же Окинаве. 29 июня другой солдат американских ВВС совершил сексуальное нападение на японскую девочку в окинавском районе Кайтан. Еще 19 января парламент Окинавы принял резолюцию протеста против криминальной активности американских солдат и призвал к сокращению войск США в Японии. Тем не менее в своём послании, направленном подчинённым, командующий войсками США на Окинаве в ответ лишь грубо оскорбил магистрат и парламент города.
Китайский доклад напоминает, что во время агрессии в Югославии возглавляемый США блок НАТО сбросил над краем Косово большое число бомб с объединённым ураном, подвергнув тем самым местное население, так и самих "миротворцев" серьёзной опасности. Позднее американская сторона сама признала: одна из причин вывода войск США из Косова состояла в том, чтобы "радиация не затронула наших мальчиков". Последние сообщения говорят о том, что США знали об опасности бомб с обеднённым ураном для населения и окружающей среды тех районов Югославии, куда они будут сброшены, и заранее учли это обстоятельство при распределении зон между "миротворцами" из различных стран (поэтому США предоставили наиболее серьёзно отравленные этими бомбами районы своим союзникам).
После того как армия США вошла в Боснию-Герцеговину и Косово, это привело там к резкому росту секс-индустрии. За последний год в Боснии-Герцеговине выявлены десятки случаев торговли женщинами, связанной с присутствием там американской армии. Большинство американских солдат было вовлечено в использование проституции, а некоторые из них даже участвовали в продаже женщин. В сентябре 2000 г. армия США опубликовала доклад объёмом в 600 страниц, в котором подробно излагались все случаи плохого поведения, совершённого военнослужащими 82-й дивизии ПВО Первой армии США во время их "миротворческой" миссии в Косове. В докладе признавалось, что общая атмосфера, которую создала в Косове американская армия, была исключительно античеловечной.
Соединённые Штаты всегда размахивают знаменем свободы прессы, указывают составители документа. Однако, согласно сообщению агентства Франс Пресс от 21 февраля 2002 г., в столичном докладе Международного института журналистики говорилось: то, как американское правительство поступало с прессой во время войны в Афганистане, и его же попытки подавления независимых СМИ "явились наиболее поразительными событиями 2001 года".
В Соединённых Штатах около 100 компаний производят и экспортируют значительное количество инструментов для пыток, которые запрещены в международной торговле. Эта страна создала целую сеть для продажи подобных инструментов за границей. В своём докладе от 26.02.2001 "Эмнести интернэшнл" сообщило, что около 80 американских компаний вовлечены в изготовление, маркетинг и экспорт инструментов для пыток, включая дубинки с электрошоком, кандалы и наручники с зубьями, как у пилы.
Многие инструменты для пыток и полицейские дубинки являются продуктами высоких технологий, могущими нанести серьёзные увечья человеческому телу. К примеру, пытки наручниками, которые могут рвать кожу, если их жертва хотя бы немного пошевелится. То же касается находящегося под высоким давлением шланга для удушения человека. Хотя это категорически запрещено законами США, министерство торговли этой страны выдаёт официальные экспортные лицензии на подобную продукцию. Согласно статистике, с 1997 года американские компании заполучили экспортную лицензию и продали предметов пыток за границу на 97 млн. долларов по категории "оборудование контроля над преступностью".
Является совершенно невероятным, восклицают авторы доклада, что, в то время как госдеп США разглагольствует о правах человека, министерство торговли этой страны предоставляет экспортные лицензии на продукцию, которая определяется как предмет пыток в документах, принадлежащих самому правительству США!
Ранее Соединённые Штаты проводили эксперименты с радиацией с телами мёртвых детей, привезёнными из-за границы. Британские издания "Дейли телеграф" и "Обсервер" в июне 2001 г. сообщили: Соединённые Штаты недавно рассекретили некоторые до этого абсолютно секретные документы, в которых указывалось, что в 50-е гг. США провели эксперименты под названием "Проект Солнечное сияние". Для этих экспериментов за границей было приобретено 6 тыс. мёртвых детей, которые затем были кремированы без разрешения их родителей. Пепел был направлен в лаборатории для исследований проблем радиации.
Правительство США до сих пор отказывается подписать Базельскую конвенцию, которая ограничивает перевозку вредных отходов. Оно различными методами часто перевозит опасные отходы в развивающиеся страны, подвергая тем самым опасности здоровье местного населения. Так, агентство Ассошиэйтед Пресс 25 февраля 2002 г. сообщило, что, согласно подсчётам Организации по защите окружающей среды, от 50 до 80% процентов электронных отходов, собранных в США под предлогом их переработки, было направлено в целый ряд стран Азии, что вызвало там серьёзные проблемы с окружающей средой и состоянием здоровья населения.
Соединённые Штаты объявили о своём выходе их Киотского протокола, отказываясь нести ответственность за улучшение окружающей среды во имя спасения человечества и тем самым оказывая влияние на усилия по защите окружающей среды во всём мире.
В докладе вспоминается 3-я конференция ООН против расизма, проведённая в г. Дурбане (ЮАР) в сентябре 2001 г. По мнению китайского руководства, она была важным событием в части международных усилий по обеспечению прав человека. Конференция привлекла представителей более чем 190 стран, что отражает растущее стремление мирового сообщества ликвидировать ненависть, накопленную временем, и посредством диалога и сотрудничества ликвидировать остатки расизма.
Тем не менее Соединённые Штаты полностью проигнорировали голоса международного сообщества. Перечёркивая свои международные обязательства, США прибегли к открытому бойкоту этой конференции ещё до её начала. Хотя в результате настоятельных просьб и давления со стороны ООН Соединённые Штаты и прислали на конференцию свою делегацию, состоящую из мелких чиновников, она составила оппозицию обсуждению таких вопросов, как компенсации за работорговлю и колониальное угнетение, высказала несогласие с тем, чтобы отождествить сионизм с расизмом, и в конце концов покинула конференцию в самом её разгаре. "Поведение США на этом форуме выявило их лицемерие, когда, с одной стороны, они представляют себя в качестве "мирового судьи по правам человека", и в то же время демонстрируют, насколько надменно и изолированно в своих гегемонистских действиях американское правительство", — говорится в документе Госсовета КНР.
На протяжении многих лет американское правительство публикует свои доклады по состоянию прав человека в других странах, пишут китайские авторы. Несмотря на возражения многих стран мира, "в них оно фабрикует обвинения, перетасовывает факты и подвергает осуждению всех, кроме самих себя". В 2001 г., не имея поддержки большинства стран — членов ООН, Соединённые Штаты были исключены из Комиссии ООН по правам человека. Это — результат их политики двойных стандартов в этом вопросе, говорится в докладе: "Мы призываем Соединённые Штаты покончить со своей гегемонистской практикой, порождающей конфронтацию и вмешательство во внутренние дела других государств, идти в соответствии с требованиями времени, характеризующимися сотрудничеством и диалогом в области прав человека, делать больше полезного для прогресса и развития человеческого сообщества", — говорится в заключение доклада Государственного Совета Китая.