США выдают себя за "мирового судью по правам человека", а у самих —
ЖАТВА НАСИЛИЯ
Как уже сообщалось, в начале марта госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в различных странах мира, в котором среди прочих резким порицаниям за "нарушения" в этой сфере подвергся и социалистический Китай. Ответ из Пекина последовал незамедлительно. Менее чем через десять дней пресс-канцелярия Государственного совета КНР опубликовала свой обширный документ, в котором, скрупулёзно перечисляя вопиющие безобразия в данном вопросе в самих США и со стороны правительства этой страны — по отношению к внешнему миру, справедливо ставит вопрос о том, какое моральное право имеет Америка судить другие страны и народы и читать им ежегодные нотации. Мы сочли, что "Факты о состоянии прав человека в США в 2001 году" (это официальное название китайского документа) заинтересуют наших читателей.
(Публикуем его с некоторыми сокращениями.)
В разделе "Отсутствие гарантий жизни, свободы и личной безопасности" для американцев авторы доклада доказывают, что эти базовые факторы самого существования человека для многих в США находятся под серьёзной угрозой. Так, согласно данным американского журнала "Диалог" (№ 4 за 2001 г.), ещё в 1998 г. число преступлений в этой стране ежегодно достигало 12 млн. 476 тыс. (из них 1,5 млн. преступлений с применением насилия и 17 тыс. убийств). На каждые 100 тыс. населения в этой стране ежегодно происходит 4616 преступлений. С 1977 по 1996 г. более 400 тыс. американцев были убиты в собственной стране, что почти в 7 раз превышает число граждан США, погибших во время войны во Вьетнаме. А начиная с 1997 г. по настоящее время в Америке были убиты ещё 480 тыс. человек.
Как сообщила одна из ведущих американских газет "Крисчен сайенс монитор" (номер от 22.01.2002), рейтинг убийств в США в настоящее время составляет 5,5 человека на каждые 100 тыс. населения. Причём, согласно данным полиции, число убийств в крупнейших городах Америки в 2001 г. резко возросло — наиболее быстрыми темпами в Бостоне (штат Массачусетс, там проживает одна из самых больших в США колоний эмигрантов из бывшего СССР. — Ред.) и в Фениксе (штат Аризона). В них количество убийств за один только последний год увеличилось аж на 60%.
Ещё более страшной является жатва насилия среди молодёжи и студентов. Согласно той же газете, в студенческих городках, колледжах и университетах США в 2001 году одно только количество убийств возросло почти на 100%! Об этом стоило бы задуматься тем нашим родителям, которые за любые деньги готовы отправить своих чад на учёбу в Америку.
По данным доклада, США являются страной с наибольшим числом оружия, сосредоточенного в частных руках. Не надеясь на полицию, американцы запасаются всё большим числом оружия, чтобы защититься от вала преступности и насилия; но, с другой стороны, такие баснословные арсеналы в частных руках сами по себе являются одним из важнейшим факторов усиления криминогенной обстановки. По данным ФБР, только за 3 месяца, с сентября по ноябрь 2001 г., продажа оружия и военной амуниции возросла в разных штатах США с 9 до 22% в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Октябрь прошлого года стал рекордным, когда на руках у американцев было зарегистрировано свыше 1 млн. единиц оружия.
Статистика показывает, что убийства в результате огнестрельных ранений являются сегодня второй важнейшей причиной неестественных смертей американцев после автодорожных аварий. Начиная с 1972 г. в США КАЖДЫЙ ДЕНЬ убивают более 80 человек, из них 12 детей. В этой связи в докладе приводятся многочисленные факты стрельбы в американских школах с убитыми и ранеными, виновниками которых являются как взрослые изуверы, так и сами школьники. Так, 5 марта 2001 г. 15-летний учащийся убил двоих и ранил 13 своих одноклассников в г. Сантана, штат Калифорния (двумя годами ранее в штате Колорадо во время стрельбы в школе было убито 13 детей).
Одну из причин нынешней американской трагедии авторы доклада справедливо видят в вакханалии насилия на телевидении США. Благодаря ей дети и молодёжь приучаются к насилию с самого раннего возраста. "Культура", превозносящая насилие, заставляет молодёжь считать, что пистолет и винчестер — решение всех их проблем. Так, доклад американской неправительственной группы "Совет родителей по проблемам телевидения" выявил, что число сцен насилия в телепрограммах с 8 до 9 ч вечера только за последний год возросло на 78 процентов, а количество программ с нецензурной бранью — на 71 процент. Даже телекомпания Си-би-эс, считающаяся самой "чистой" в этом смысле в США, по статистике, передаёт 3,2 сцены насилия и нецензурщины в час.
После терактов 11 сентября телестанции и кинотеатры в США начали было вводить какие-то ограничения в этой области. Однако пылу у них хватило максимум на два месяца, и сейчас сё вернулось на круги своя. По данным газеты "Интернэшнл геральд трибьюн", один американский ребёнок до достижения им совершеннолетия может увидеть в СМИ 40 тыс. убийств и 200 тыс. других актов насилия. И это, наряду с другими факторами, приносит свои плоды. По данным калифорнийского института "Этический кодекс", за последний год большинство американской молодёжи в той или иной форме имело опыт личного участия в насилии; а 21% учащихся старших и 15% — средних классов как минимум один раз приносили в школу оружие (по сведениям Национальной ассоциации образования, около 100 тыс. учащихся в США ЕЖЕДНЕВНО приносят оружие в школу).
Всё это вызывает растущую тревогу и протест взрослых американцев. В стране всё громче звучат голоса, требующие от Конгресса установления жёсткого контроля над оружием. 14 мая 2000 года, в день Матери, в 70 городах США под этим лозунгом организованно прошёл "протест миллиона мам". Где вы, мамы российские?? Вам что, не жалко своих детей?
***
В разделе "Серьёзные нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов" китайские специалисты отмечают, что жестокость полиции и её несправедливые решения являются органической и не поддающейся лечению болезнью в США. Так, в марте 2001 года французская семья — жертва насилия — возбудила судебный иск против полиции и охранников тюрьмы в штате Невада. 9 охранников были обвинены в избиении до смерти своей жертвы — Филиппа Лемана. Причиной его смерти стало насильственное удушение. Тем не менее, местный суд оправдал всех охранников и освободил их от ответственности за смерть француза.
Пытки и насильственное вымогание признаний, по данным доклада, являются в США обычной практикой. В этой связи отмечается, что крайне высоким остаётся число несправедливо осуждённых к смертной казни именно по причине применения полицией насилия. Так, например, в декабре 2001 г. приговорённый к смерти Алан Паттерсон утверждал, что его признания были вынужденными по причине применения против него чикагской полицией пыток (их орудием была пластиковая лента для удушения). Как выяснила в этой связи газета "Чикаго геральд трибьюн", в графстве Кук, где это происходило, начиная с 1991 г. в 247 случаях вердикты суда выносились без наличия свидетелей и доказательств, исключительно на основании признаний самого обвиняемого (как их там добывают, смотри выше).
По данным агентства Рейтер от 11.02.2002, с 1973 по 1995 г. вердикты в отношении 62% приговорённых к смертной казни были впоследствии пересмотрены как ошибочные. Согласно анализу, главной причиной несправедливых приговоров была неспособность обеспечить обвиняемым должную правовую поддержку, а также выбитые полицией и прокуратурой признания и неправильные вердикты жюри присяжных.
Вообще, в Соединённых Штатах — самое большое тюремное население в мире. Тюрьмы переполнены, а отношение к заключённым в большинстве своём — очень плохое. По данным Института юридической политики при Центре изучения молодёжной криминальной преступности, с 1992 по 2000 г. в тюрьмы штатов и федеральные тюрьмы было направлено 673 тыс. человек. В это время 476 человек из каждых 100 тыс. американцев подверглись заключению. Причём в условиях, когда тюрьмы переполнены таким большим количеством заключённых, в них постоянно происходят сопряжённые с насилием конфликты.
Так, в декабре 2001 г. около 300 заключённых калифорнийской тюрьмы организовали бунт, подавленный охранниками с использованием слезоточивого газа и деревянных пуль. 7 заключённых были при этом серьёзно ранены. В этой тюрьме предварительного заключения находится более 4 тыс. человек (хотя она предназначена для содержания не более 200). В одном только 2000 г. более 120 заключённых организовывали бунты, в которых были ранены десятки людей. Кроме того, в американских тюрьмах широко используются наркотики. За последние 10 лет по меньшей мере 188 заключённых умерли там в результате их передозировки.
Всё более жестокой становится в США и кара за сексуальные преступления. Были там восстановлены и давно вышедшие из употребления безжалостные наказания. Так, некоторые осуждённые могут выбирать собственную кастрацию в обмен на сокращение сроков наказания.
В то же время перед лицом других видов преступлений американская Фемида оказывается в нерешительности. В феврале 2002 г. мир был потрясён, узнав о скандале вокруг крематория в США. В крематории "Три-Стейт" в штате Джорджия, вместо того чтобы кремировать тела умерших после получения денег за эту работу, выбрасывали трупы в лес или складировали их в сарае. Подобная шокирующая практика продолжалась на протяжении 15 лет. К настоящему времени на территории крематория обнаружено более 300 тел. Однако в этом штате нет закона, который был бы применим к данному преступлению, и, как говорят, вынесение вердикта подозреваемому с учётом этого представляет большую юридическую сложность.
***
В разделе доклада "Тяжёлое положение бедных, голодных и бездомных" доказывается, что США сталкиваются со всё более серьёзной проблемой поляризации между бедными и богатыми. В документе справедливо подчёркивается, что в этой стране невозможны никакие фундаментальные улучшения в отношении прав человека без изменения положения многомиллионной армии нищих и неимущих.
В то же время за последние два десятилетия разрыв между семьями с высокими и низкими доходами постоянно увеличивается. Так, в 1979 г. средний доход семей с наивысшими доходами (в Америке они составляют 5% всех семей) был в десять раз больше, чем в семьях с самым низким доходом (они составляют 20% населения). Но в 1999 г. этот разрыв увеличился уже до 19 раз!
По данным опубликованного газетой "Нью-Йорк таймс" исследования статистического бюро США за август 2001 г., экономический бум, который пережила страна в 90-х гг., не смог сделать американский средний класс богаче, чем в предшествующие десятилетия. Факт состоит в том, что бедные стали в Америке ещё беднее, а богатые — ещё богаче. Для большинства из тех, кто находится между этими двумя крайними группами, жизнь стала хуже в конце 90-х гг., чем в начале этого десятилетия. В настоящее время 1% самых преуспевающих американцев владеет 40% национального богатства страны. По контрасту, для 80% американского населения их доля владения национальным богатством составляет всего 16%.
В то же время проблемы, с которыми сталкиваются бедные, голодные и бездомные, всё более бросаются в США в глаза. Как отмечается в докладе 2002 г. американского Центра исследований продовольствия и действий, 10% американских семей (это 19 млн. взрослых и 12 млн. детей) в 1999 г. страдало от недостатка продовольствия. Согласно национальному исследованию, посвящённому проблемам предоставления чрезвычайной продовольственной помощи ("Голод в Америке в 2001 г."), в рамках американской программы "Второй урожай" была оказана помощь 23 млн. человек, включая 9 млн. детей. Около 2/3 взрослых — потребителей чрезвычайных продовольственных программ — женщины, более чем 1 из 5 потребителей — пожилой человек.
В своём годичном докладе, опубликованном в декабре 2001 г., конференция мэров американских городов сообщила о резком росте числа голодающих и бездомных в крупнейших городах страны. В 27 городах, подвергшихся анализу данного исследования, число людей, обращающихся за чрезвычайной продовольственной помощью, в среднем возросло на 23%. В то же время на 13% возросло число тех, кто обращается за чрезвычайными скидками на оплату жилья. Среди взрослых, которые обратились с просьбой снизить им в чрезвычайном порядке плату за жильё, — 37% работающих. Голод в этих городах является следствием низких доходов, безработицы, высокой платы за жильё, экономической рецессии, реформы системы социального обеспечения, высокой стоимости медицинского обслуживания, а также широко распространённых психических заболеваний.
Согласно докладу, выпущенному министерством труда США 29.11.2001 г., 4 млн. 20 тыс. американцев — самое большое число за 19 лет — жили благодаря различным чрезвычайным скидкам. Национальный альянс за прекращение бездомности сообщил, что 750 тыс. американцев являются бездомными постоянно, а до 2 млн. граждан США — лица без определённого места жительства ,(по-нашему — бомжи). Люди без крыши над головой вынуждены проводить ночи на углах улиц, в заброшенных автомобилях, в парках или садах, где их личная безопасность не может быть гарантирована.
Жизнь богатых ценится в Америке куда выше, чем бедняков. Согласно французской газете "Либерасьон" от 09.01.2002, федеральный фонд, созданный американским правительством, будет заниматься выплатой компенсаций жертвам терактов 11 сентября 2001 г. в соответствии с их возрастом, зарплатой и числом людей в их семьях плюс определённая сумма компенсации за психическую травму, которую испытали члены указанных семей. Подобные способ определения размера компенсации привёл к шокирующим результатам. Так, если была убита простая домохозяйка, то её муж и двое детей могут получить от фонда до 500 тыс. долларов США. Если же жертва — брокер Уолл-стрита, то компенсация его вдове и двум детям составит до 4,3 млн. долларов! Семьи многих жертв протестовали против подобного неравенства, настаивая на том, чтобы американское правительство пересмотрело свой подход к этой проблеме. Разумеется, безрезультатно.
***
В главе "Вызывающее тревогу положение женщин и детей" составители доклада пишут ,что дискриминация по признакам пола является другим важным аспектом социального неравенства в США. До сих пор в конституции этой страны даже отсутствует положение, гарантирующее равенство мужчин и женщин.
Серьёзную проблему представляет в этой стране насилие в отношении женщин. Согласно официальной статистике США, американские женщины в среднем подвергаются избиению каждые 15 секунд, и каждый год происходит 700 тыс. случаев изнасилования. По данным американской статистики, в 1998 г. под подозрением в насилии в отношениях между супругами и между незамужними парами находилось около1 млн. человек. В марте 2001 г. американская организация "Эмнести Интернешнл" выпустила доклад по итогам двухлетнего расследования, в котором говорится, что человеческие права женщин-заключённых в Соединённых Штатах часто нарушаются и что они нередко становятся жертвами сексуального насилия со стороны охранников. При этом в 7 штатах даже нет законов или юридических положений, которые бы запрещали сексуальные отношения между сотрудниками тюрем и женщинами-заключёнными.
Защита прав американских детей также далека от того, чтобы быть адекватной. Соединённые Штаты являются одной из всего двух стран мира, которые до сих пор не присоединились к Конвенции ООН о защите детей. Это одна из 5 стран мира, которые в нарушение действующих международных конвенций подвергают казни несовершеннолетних (при этом в США казнят больше несовершеннолетних, чем в любой из других 4 стран этой группы). В 25 штатах самый молодой возраст людей, которые могут подвергаться казни — 17 лет. А 21 штат установил, что этот возраст может равняться 16 годам, или вообще не имеет в своём законодательстве никакого возрастного ограничения. Более того, Соединённые Штаты находятся в числе нескольких стран, где могут подвергаться казни психически больные обвиняемые. Согласно организации "Хьюман райтс уотч", в 90-х гг. 9 подростков были осуждены на смерть в США — это больше, чем в любой другой стране мира.
Американские дети являются жертвами насилия и бедности. Согласно докладу, опубликованному 28.11.2001 г. американским Центром политики и в отношении насилия на основе анализа статистики убийств ФБР, с 1995 по 1999 г. около 4 тыс. американских детей и подростков в возрасте до 17 лет было убито в результате перестрелок. Интенсивность применения оружия в отношении американских детей в 16 раз более высокая, чем в 25 других развитых индустриальных странах. При этом чёрные дети в 7 раз чаще являются жертвами насилия с применением оружия, чем белые.
В апреле 2000 г. Фонд защиты детей США опубликовал "Зелёную книгу" в отношении условий их жизни. В нём приводится статистика бедности, предоставленная американским правительством в 1999 г., в соответствии с которой более чем 12 млн. детей живут в условиях ниже черты бедности, установленной федеральным правительством. Это составляет 1/6 от общего числа детей в стране. Доклад министерства здравоохранения США, опубликованный в начале 2001 г., говорит, что у 10% американских детей имеются проблемы с психикой и один из каждых 10 детей и подростков страдает от психических болезней, носящих достаточно серьёзный характер. Однако необходимую медицинскую помощь может получить лишь один из пяти.
Также серьёзной является проблема пропажи детей. Цифры, опубликованные ФБР в 2001 г., показывают, что в 1999 г. исчезло 750 тыс. детей, что составляет 90% общего числа людей, пропавших в том году. Другими словами, в среднем каждый день в США пропадает 2100 подростков и детей в возрасте 17 лет или младше. С тех пор как в 1982 г. в стране начало действовать Положение о пропавших детях, число детей, зарегистрированных полицией в качестве исчезнувших, возросло на 468%.
Американские дети часто становятся жертвами сексуального насилия. Согласно докладу, опубликованному в сентябре 2001 г. группой исследователей штата Пенсильвания после трёхлетнего расследования, около 400 тыс. американских детей являются беспризорниками или вовлечены в различную непристойную деятельность за деньги вблизи своих школ. Покинувшие свои дома дети, а также дети-бездомные наиболее жестоко страдают от сексуального насилия.
Серьёзной проблемой является сексуальное насилие в отношении детей, совершаемое в США служителями культа. Согласно еженедельнику "Ньюсуик" от 26.02.2002, бостонская епархия римско-католической церкви США за последнее десятилетие выплатила более 1 млрд. долларов в порядке компенсации судебных исков по поводу сексуального насилия, совершённого священниками в отношении детей. Так, один из них был обвинён в сексуальном преследовании более чем 100 детей.