Здравствуйте.
Спасибо за то, что подняли этот вопрос.
Тема гендерных различий - одна из самых модных на западе и с удовольствием муссируется у нас исследователями прозападной ориентации. Одна из ярких представительниц оных - небезызвестная Мария Арбатова - накануне 8 Марта в программе Савика Шустера выступила вдруг в амплуа защитницы мужчин.
Честно говоря, посмотрела я только первые минут двадцать передачи, больше не выдержала. Ну отчего эти феминистки такие неприятные? Вроде бы и пол свой стремятся подчеркнуть, то есть формы свои, хотят выглядеть привлекательно, и с удовольствием и кокетством обсасывают вопросы взаимоотношений полов, и о нас, дамах, пекутся - а ЖЕНЩИНЫ в них не видно. Видно агрессивное, самовлюбленное, зацикленное на собственной исключительности и независимости бесполое существо, которое носится как с писаной торбой, с "гендерными проблемами", высосанными из пальца.
Вот Арбатова, вроде бы заступается за мужиков: им-де, бедным, надо постоянно доказывать свою мужественность - в детстве, когда их испытывает мальчишеское общество на прочность, в армии, потом - когда семью заведут... Дескать, все это - "социальные стереотипы", от которых пора избавляться. Патриархальность ей поперек горла, ибо - обязывает. А заветное желание всех этих "культуртрегеров" - полностью освободиться от любых рамок - социальных, культурных - как от сковывающих "свободного индивида". Долой обязанности! Подавай мне одни права!
И невдомек Машке, что благодаря этим рамкам сохраняется культурная дифференциация, то есть многообразие, которым расцветает этот мир. Отказ от любых социокультурных различий, в том числе и гендерных, обедняет и унифицирует реальность, превращая мир в однотонный и бесполый "унисекс". Как скучно наблюдать этот стиль в моде! Насколько было радостнее моему глазу после стандартно-однообразного студенческого московского прикида (широкие штаны, куртка, рюкзак на спине, серо-черная мрачная гамма) наблюдать пиршество женской моды у нас в провинции (короткие и длинные юбки, облегающие фигуру брюки, разноцветье и разностилье)! А что же говорить о различиях внутреннего плана? Женская и мужская натура дополняют и облагораживают друг друга. Этим и интересен мир, когда некто тянется к ДРУГОМУ, отличному, непохожему.
Нет, ребята, не люблю я энтих феминисток. Вот не в тягость мне мои женские обязанности - и все тут! Современные же феминистки все чаще говорят о бремени и отмене пола вместо того, чтобы, сохраняя верность природе, заботиться о бережном и внимательном отношении к ней. Они попросту извратили саму идею защиты женских прав, которая была призвана УЧИТЫВАТЬ пол, а не искоренять его. Традиционные культуры делают это гораздо тоньше и аккуратней, чем либеральные защитницы прав бесполых индивидов. Необходима защита, опека и сбережение гендерных различий как ресурса природного и культурного разнообразия.