>А на самом деле - это кто угодно скажет, что советские садики очень и очень сильно отличались в лучшую сторону от западных.
Для меня несколько лет тому назад было просто откровением узнать, НАСКОЛЬКО американские садики хуже наших. Моя подруга работала по контракту в университете небольшого города, а поскольку она мать-одиночка, своего единственного сына (ему на тот момент было лет пять) привезла туда с собой. Естественно, пришлось отдать его в садик. Так вот, по ее рассказам, в единственной и сравнительно небольшой комнате размещалась целая туча ребятишек РАЗНОГО ВОЗРАСТА. В этой комнате они проводили весь день: здесь играли, ели и даже спали. Причем - это меня сразило наповал! - спали они на полу прямо на коврике, там, где их настигал "тихий час". Я, признаюсь, сначала решила, что это некоторое преувеличение, но когда посмотрела "Детсадовского полицейского" со Шварцем, убедилась, что нет, самый что ни на есть реализм.
>Да, очень прискорбно, что сейчас все стало иначе...
Знаете, Яна, моя дочь сравнительно недавно вышла из детсадовского возраста, во всяком случае, до 4 класса она посещала школу-садик. Сейчас в этот же муниципальный садик, что у нас прямо во дворе, ходит моя племянница. И хочу сказать, что уровень "обслуживания" продолжает оставаться вполне советским. С детьми много занимаются, начиная с самого младшего возраста: есть кружок акробатики, вышивания, танцевальный, еще какие-то (муз. занятия, рисование, лепка, обычная гимнастика - для всех), по желанию можно отдать ребенка в группу обучения грамоте (с 4 лет!) или английскому. Естественно, все дети участвуют в утрениках, их обеспечивают костюмами (при небольшой помощи мам) и театральными аксессуарами. Питание вполне сносное, четырехразовое. Спят в индивидуальных кроватках, разбитых на три яруса (спальное помещение отделено от игровой комнаты). В помещении много цветов, красивые занавеси, оборудовано место для игр (игрушечная комната, какие-то лесенки). Сейчас при садике сооружается бассейн, на территории, разбитой на секторы (площадки для детей разных возрастных групп) есть всевозможные спортивные и игровые сооружения. В общем, садик хороший (благодаря умному и энергичному директору), потому и переполненный. Но это еще и потому, что полсадика забрали под начальную школу-четырехлетку. Правда, из 4 садиков в нашем микрорайоне осталось два... По рассказам родных и знакомых, в городе есть сады и похуже, хотя до американского им как до Луны. Все это обязательно надо сохранить.