Советские женщины не нуждались в феминистском движении
>Кажется, С. Г. Кара-Мурзе стоило обратить внимание и на проблему межполовых отношений, точнее, женщин.
Это точно! Хотелось бы послушать умного человека по такому поводу.
Что касается моего мнения, как заинтересованной стороны, то как раз в СССР была достигнута более или менее правильная пропорция "женственности" и "самореализации". Конечно, были свои проблемы, но они, в принципе, решаемы. И альтернатива в любом случае хуже.
Не верьте этим разговорам про западных феминисток!
Чаще всего это - женщины, не имеющие детей. Или имеющие их мало и практически переложившие воспитание на чьи-либо плечи. Встречаются уродливые семьи, где жена зарабатывает, а муж сидит дома с детьми - "домохозяин" (правда пока редко).
На Западе женщина может делать карьеру. Может! Но при одном условии - при условии отказа от нормальной семейной жизни и детей. После рождения ребенка все во много раз усложняется и часто становится вообще невозможным. Причины просты - садиков мало, и работают они только до полудня (на полный день устроить - огромная проблема, да и качество воспитания в садиках много хуже русского). Связь поколений нарушена, бабушке часто даже в голову не приходит, что она должна бы помочь дочери с внуками. То есть, как правило, женщина должна оставаться дома до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-8 лет. И это если один ребенок! А если их больше, о карьере можно забыть. Работодатели отвратительно относятся к детям и матерям (частные же предприниматели - им проще нанять бездетную или мужчину). ДА и государство всячески поощряет женщин сидеть дома. Вот два примера (из Германии). Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не может быть больше 10 дней в году (плюс 10 дней у отца). А ведь многие малыши болеют каждый месяц... в итоге в садики приводят детей с высокой температурой. Второй пример: детское пособие работающей женщине выплачивает не государство, а работодатель. Понятно, что дети - обуза для него.
При этом те женщины, которые хотят иметь нормальную семью и детей, находятся в точно таком же рабском положении... по статистике (конечно, не очень надежной, это я в журнале каком-то читала) каждая третья женщина в Германии подвергается побоям со стороны мужа или "партнера". А деваться тоже часто некуда, опять же - и психологические проблемы. Хотя развод здесь облегчен. Но что такое развод для детей, что такое - расти без отца?
Что же удивляться падению рождаемости? И тому, что действительно западные мужчины ищут женщин из "менее эмансипированных стран" или своих - но ориентированных на семью.