|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
04.03.2002 14:12:03
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Идеология;
|
|
Вопрос влияния на развитие общества догмата и ревизии.
Что такое догмат - это фактически раздвоение стандартов мировоззрения: официальных догматичных и реальных, отвержение соответствнно догматичных и приверженность к реальным, которые мог формировать кто угодно и с какой угодно целью. Чаще это происходило в хаотической никем не оформленной форме с причудливыми противоречиями.
Важен факт отвержения догмата и вытекающие из него последствия - он полностью отвергается и полностью считается не верным, хотя большая часть догмата содержит очень много полезной, ценной информации и знаний.
Т.е. испортить ценные знания очень легко превратив их в форму догмата (ОТСУТСТВИЕ ОСОЗНАНИЯ
НАСУЩНОСТИ).
Попробуй человек на западе, забудь о насущности проблем саморазвития, его тут же сомнут соседи в беспощадной частной борьбе.
У нас же при формировании защитногол "занавеса" занавесили всё что можно и что НЕЛЬЗЯ, сделав тем самым идеалогический вакуум для осознанного восприятия. Т.е. закрыв вход бактериям перекрыли всю воздухоподачу (вместе с водой выплеснули и младенца).
Рассмотрев догмат, рассмотрим теперь реальную идеологию, которая в любом случая должна появится в какой-либо форме, тем более, если текущую реальную идеологию "украли" партбоссы из ЦК переведя её осознанно или случайно в фрму догмата.
Реальная идеология формируется из разных источников:
1.внедрения идеологии элиты (а она стала принимать ошибочный ложный эгоистический "прозападный" характер (я уже сто раз объяснял почему там ручки золотые (мало для избранных) а у нас алюминивые (для всех) и суммарно по ресурсоотдачи 250 миллионов алюм. ручек лучше для всего общества, чем 10 золотых для 10 эксплуататоров).
2.влияние идеологическиой борьбы (точне ВОЙНЫ) других общественных формаций (точнее противника).
В скобках указаны термины и отношение к иделологическому противостоянию запада, без скобок термины и отношения советских людей.
3. самое главное, какую РЕАЛЬНУЮ идеологию предлагала и предлагает СВОЯ элита СВОЕМУ народу.
При Ленине предлагался марксизм в переработке Ленина (Марксизм, Ленинизм). Причём Ленин адаптировал марксизм меняя объкты и структуру идеологии вплоть до 180 градусной противоположной.
Многие могут за это его критиковать, но в поддержку его действий есть неоспоримый довод - Ленин удержал марксизм от приведения его в догмат, фактически тем саммым спасая ценные идеи и занаия Маркса от дискредитации и забвения.
При Сталине. Сталин в буквальном смысле продолжил дело Ленина, оберегая марксизм (точнее ЗНАНИЯ О СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА) от догматизма. Вспомним чистки и ревизии учения, которые редактировал и создавал сам Сталин.
При Хрущёве появилась столь необходимая более менее открытость и общение с др. культурой.
Вместе с диалогом произошла роковая ошибка - перевод своей ценной прогрессивной для человечества идеологии в форму догмата.
Кукурузу сеять везде, догоним и перегоним Америку по её ЗАПАДНЫМ ЦЕННОСТЯМ-ПОКАЗАТЕЛЯМ, ЗАБЫВ ПРО СВОИ ЦЕННОСТИ И ИДЕОЛОГИЮ.
При Брежневе. Частные коллекции лимузинов у членов ЦК (в том числе самое главное у лидера страны - самого Брежнева). Представить такое по отношению к Ленину?? Сталину??
А ведение идеологического развития - вспомним про анекдот написания книжек у Л.И. (анекдот из серии: все читают, может самому (автору-Л.И.) почитать..)
Таким образом можно отследить кризисы, развалы и воссоединения любого общества.
Возможна ли была мировая революция после 1953г. при продолжении развитиия идей социализации и удержания от догматов??
Любое движение, историческое течение подверженно ИСПЫТАНИЮ НА ПРОЧНОСТЬ, СООТВЕТСВИЕ И АКТУАЛЬНОСТЬ, РЕВИЗИИ.
Такой исторический момент и уровень у человечества как достигнутая степень социализации в Советском Союзе является глобальным достижением развития человечества.
Соответственно этот уровень развития подвержен глобальным испытаниям и ревизии.
То что на протяжении пятидесяти-шестидесяти лет общество удерживало (общество удерживало намного дольше. а руководители элиты меньше) высокий уровень своего состояния, отношений является уже само по себе значительным достоянием и ценным опытом, знаниями.
Где и когда теперь этот опыт реализуется.
Этот опыт реализуется при формировании Евросоюза, глобальный планетарных человеческих структурных институтов. Кто их автор? Общество подходящее к данной необходимости, кто исполнитель? Пока ещё это только западные идеологи, естественно мыслящие в своих идеологических категориях (приоритет частного, тастное распределение ресурсов в ущерб общественным интересам).
С уважением, Александр Решняк.