От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.03.2002 12:32:26 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Версия для печати

стр. 58 второго тома "Советской цивилизации".

На этой и окружающих страницах С. Г. рассматривает важнейшую проблему идеологии в СССР.
Мысль, что в обществе советского типа дискуссия была невозможна, может, и глубокая и верная, но её, на мой взгляд, мало. Мне кажется, надо дальше эту тему развивать, искать выход.

«Через какое-то время они (партийная верхушка) уже и не могли пойти на открытый спор – подросла скептическая молодёжь, с которой они утратили общий язык и наверняка проиграли бы дискуссию. Даже в тех главных вопросах, в которых они были правы».
Но получается, что уже тогда, в конце 50-х, СССР был обречён. Уже проиграли борьбу идей, и вопрос был только в том, сколько лет ещё протянет СССР по инерции.
Сдохли, сдались, кишка тонка оказалась. А ещё назывались большевики и коммунисты. Сражаться надо было, а не голову в песок прятать. Пусть не дискуссия общенациональная, но борьбу-то идеологическую надо вести. И исследования глубокие нужны, и агитация, в первую очередь среди собственного народа.
На коллективизацию и индустриализацию решились, мол, трудно, но иначе нельзя. А идеологическую борьбу вести – не решились. А на что тогда надеялись? Что на их век хватит? Вот Кара-Мурза сражается, как лев – никого не боится. А они – целая КПСС, а боялись и не могли. Поискали бы по деревням и университетам, нашли мудрецов.
Борясь – можно проиграть, но если не бороться – то поражение обеспечено.