Извините Гера , но это единственное в чем я могу согласиться . На мой взгляд в истории действительно существует фактор , в обнародовании которого любые элиты совершенно не заинтересованы . Даже более , они на подсознательном уровне блокируют у себя и других любые мысли в этом направлении . Как говаривал Климов , дегенерат не способен признать себя дегенератом . Как не тяжело сознавать , что наша цивилизации , культура и все прочее созданы преимущественно индивидуумами с серьезными отклонениями , а приходится . Лично я , в отличие от Климова , не считаю это абсолютным злом . Соответственно , готов допустить , что часть дегенератов ( пассионарии по Гумилеву ) , выполняет роль агентов Хаоса , обеспечивая развитие через слом застойных иерархических систем . Другая же их часть ( субпассионарии ) , те самые " сачки " о которых Вы упоминали , на мой взгляд , является носителем абсолютного зла . Кстати , основоположники Марксизма-Ленинизма ( пассионарии )понимали опасность этой , как они называли , " мелкобуржуазной стихии " , но надеялись справиться с ней социальным воспитанием . Не получилось ! Что является лучшим подтверждением того , что истоки этого феномена лежат в генетике . Т.е. ни пассионариев , ни субпассионариев никаким воспитанием не исправить . Первые , даже с риском для жизни , всегда будут стремиться к власти , а вторые к " халяве " . Ясно , что когда количество субпассионариев в этносе , превышает определенный порог , то солидарное общество становиться невозможным , тогда приходится переходить к либеральной модели . Когда же их становится настолько много , что и либеральная модель не может функционировать , то этнос гибнет .