>А под "удовольствиями" подразумеваются весь спектр мотивов и целей человеческих усилий.
При этом, весь этот спектр культурно обусловлен. Что для одного человека удовольльствие для другого может быть хуже смерти. И уж почти наверняка может быть совершенно безразлично.
> Первый - любой человек по своей природе - либерал, а солидарист - только по принуждению.
Как это следует из природы человека, важнейшим фактором эволюции которого была культура? Способность передавать культуру из поколения в поколение, сама по себе подразумевает сильное развитие биологических приспособлений к солидарности. Тоесть солидарен человек именно от природы. А либерален от лукавого, тоесть от теории.
> С ростом экономической производительности (или - "прибавочного продукта") открываются возможности для содержания государства как отдельного от экономики "ведомства". А также - для реализации его естественного стремления к монополизации, разбуханию и приватизации.
Есть любопытная теория возникновения государства путем покорения. Одно солидарное общество покоряет другое и начинает взимать дань. А это дело требует известной бюрократии и постоянной возможности применить силу. Повышение же благосостояния солидарного общества вовсе не ведет к необходимости отнимать прибавочный продукт у одних и отдавать другим.
> Самый первый и очевидный шаг на этом славном пути - когда примитивно-демократическое монопольное государство приватизируется и растаскивается на вотчины бывшим демократическим менеджментом, превращающим вверенное ему учреждение в свою либеральную собственность.
Не везде возможно. В Европе с ее прекрасным климатом - да. Там где хозяйство зависит от строительства и поддержания огромных ирригационных сооружений (Индия, Китай, Междуречье, Египет) не особенно расприватизируешься.