От А. Решняк Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 06.03.2002 14:16:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ... Версия для печати

Более того, помимо культуры...

Помимо различных культур и связанных с ними различий в подходах, понятия индивидуального труда и коллективного находятся в разных категориях.

Западная корпорация применяет тот же коллективный солидарный труд (на порядки более эффективный), чем индивидуальный труд одного человека. Правда солидаризм этот распространяется только на людей внутри компании, а вне самая жёсткая эксплуатация ресурсов, в том числе и человеческих.

Пусть кто-нибудь по разлагольствует про "либеральный" труд в западной корпорации... Там те же планы, таже иерархия подразделений и их жеско определённые функции.

Главное различие западной корпорации и от восточной (имею ввиду Советскую систему народохозяйствования) заключается в степени развития социальных отношений в обществе - социализации общества.

На западе люди вне корпорации - человеческий ресурс на равне с другими ресурсами, нефтью, углём, который надо "захапать" и эксплуатировать как можно больше для своей корпорации, в Советском Союзе люди вне Союза - общетсво, приходящщее в своем развитиии и готовящееся к новым достигнутым В СССР социальным отношениям.

Как человек, научившийся ездить на велосипеде, ждет когда научатся остальные и помогает им в этом.

Т.е. мы имеем разные несопоставимые уровни организации труда из разных категорий по своему развитию.
А вскрытые недочеты какого-либо из них говорит лишь только о недочетах и необходимости их исправления, но никак не взаимозаменяемости.

Заменить станок на напильник можно, но разумней отремонтировать станок.

С уважением, Александр Решняк.