>Хотя, я действительно несколько загрубил ситуацию, не разъяснив – что тунеядец, уклоняющийся от любого труда (солидарного и либерального), является типичным соискателем банального либерального ( персонально-личного) удовольствия , заключённого в полной бездеятельности ( есть и такие любители, и - немало). Что бы обеспечить себе такое блаженное состояние и при это не сдохнуть, тунеядец вынужден совершать определённые шаги, что и есть его либеральная работа (например – побираться или воровать). Кстати, более горячих сторонников «солидарного труда», чем тунеядцы – и не сыскать, что объясняется благоприятностью солидарно-трудовой среды для процветания, размножения и цивилизованного (небомжового) бытия подобных типов.
>Этим, Георгий, кстати, и объясняется указанное вами видимое противоречие – любовь довольно многих россиян к «солидарному бытию» и их отвращение к труду «либеральному». А объясняется оно просто – основная масса этих «солидаристов» - тунеядцы. Чем, кстати, прекрасно объясняется и второе очевидное российское противоречие – недовольных «солидаристов» очень много (как – и голосующих за СССР), а реальных действий от них – ноль. А причина та же – они «солидаристы» только в части потребления. А в части действий, они банальные «сачки – уклонисты». Причём, ведут они себя как самые настоящие либералы – ничуть не хуже Чубайса.
>И их, действительно, очень много – это Вы, Георгий, верно подметили.
"...- Вы довольны своей теперешней жизнью?
- Я не понимаю тех, кто говорит: "Раньше было намного лучше!" Есть что-то непристойное в разговорах о теперешней плохой жизни, да еще когда в пример приводят несчастную старушку, которая гибнет где-нибудь на чердаке или в деревне вместе с сыном-пьяницей. Она так же погибала и тридцать лет назад, все это видели. Об этом писал Астафьев, а все удивлялись: "Что он такое странное пишет?!" Если бы лет двадцать назад мне сказали, что мы будем жить так, как сейчас, я не то что руки-ноги, я бы все вплоть до бессмертия души отдала, только бы это исполнилось. Сейчас изменилось только положение, скажем так, среднего класса, который раньше без профессии просиживал брюки за крохотную пайку и думал, что существует. Теперь таким людям, наверное, хуже потому, что они действительно остались без профессии, если только они не пекут пирожки. У нас немыслимо много людей без ремесла. А чего ждали те, кто сейчас недоволен? Того, что будут самыми главными?..
Сейчас все получают то, чего хотят. Хочешь писать - пиши, печататься - пожалуйста. А если мафиозные ухищрения где-то и существуют, то в тех отвратительных слоях бытия, которые ужасны всегда и везде. Англичане, например, убеждены, что там, где власть и деньги, всегда гуляют черти. Черти гуляют - всегда. Изменить что-то в этом отношении, по-видимому, невозможно. Мы правильно делаем, что боимся за свободу. Когда в декабре принимали государственный гимн, все страдали и я тоже. Прошло несколько месяцев - мы слышим новый гимн? Даст Бог, и дальше не услышим..."