. вырвав слова из контекста, полностью исказить их смысл. Вы написали – «стремление к уклонению», не указав – от чего, и получился абсурд – тунеядец-уклонист (по умолчанию - от всего), стремящийся к «либеральному труду». А написали бы – «уклонение от солидарного труда» - и все стало бы понятно.
. Хотя, я действительно несколько загрубил ситуацию, не разъяснив – что тунеядец, уклоняющийся от любого труда (солидарного и либерального), является типичным соискателем банального либерального ( персонально-личного) удовольствия , заключённого в полной бездеятельности ( есть и такие любители, и - немало). Что бы обеспечить себе такое блаженное состояние и при это не сдохнуть, тунеядец вынужден совершать определённые шаги, что и есть его либеральная работа (например – побираться или воровать). Кстати, более горячих сторонников «солидарного труда», чем тунеядцы – и не сыскать, что объясняется благоприятностью солидарно-трудовой среды для процветания, размножения и цивилизованного (небомжового) бытия подобных типов.
. Этим, Георгий, кстати, и объясняется указанное вами видимое противоречие – любовь довольно многих россиян к «солидарному бытию» и их отвращение к труду «либеральному». А объясняется оно просто – основная масса этих «солидаристов» - тунеядцы. Чем, кстати, прекрасно объясняется и второе очевидное российское противоречие – недовольных «солидаристов» очень много (как – и голосующих за СССР), а реальных действий от них – ноль. А причина та же – они «солидаристы» только в части потребления. А в части действий, они банальные «сачки – уклонисты». Причём, ведут они себя как самые настоящие либералы – ничуть не хуже Чубайса.
. И их, действительно, очень много – это Вы, Георгий, верно подметили.