От Георгий Ответить на сообщение
К concord Ответить по почте
Дата 12.03.2002 10:33:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

I don't agree with you, concord %-)))

>Примеры неудачные: вспомните, как долго тот же Светланов не хотел возвращаться из Голландии, чтобы хоть как-то поддержать свой оркестр в Москве. Кончилось все бунтом оркестра и справедливым изгнанием из него маэстро.
>А что касается Федосеева, так он, по-моему, и сейчас возглавляет Венский Филармонический Оркетср (сам недавно в Вене видел афишу).

Совместительство мало о чем говорит. Рождественский вон и в советское время возглавлял Стокгольмский филармонический. И есть разница между Светлановым и Федосеевым, с одной стороны, и Ростроповичем и Кондрашиным, с другой. Первые два, буде продолжалось советское время, никуда бы не эмигрировали.
А нынче, собственно, это понятие утратило прежний смысл. Имеет говорит только о ПРЕЖНИХ временах, когда эмиграция означала "невозвращение".

>Рихтер - отдельный случай. Гениям нет смысла никуда эмигрировать. У них миссия. К тому же у Рихтера была своя теория: он ненавидел Америку (подробнее - см. книгу "По направлению к Рихтеру").

Ну мог бы во Францию тогда %-)))

>А возвращаются как правило только те, кто уже состоялся как всемирно признанный мэтр (например, Спиваков), которым не нужно думать о хлебе насущном на следующий день.
>Я лично более уважаю Плетнева. Едва ли не единственный из выдающихся современных русских музыкантов, кто никогда не помышлял уехать из России. Но таких как он - единицы.

Ну не стал бы так насчет Плетнева уверенно-то %-))) Вы что, в его подсознании копались?

>Если же взять ученых-естественников, то там уже тотальные невозвращенцы. Просто в силу того, что в наших условиях практически невозможно себя реализовать (если, конечно не иметь регулярных импортных грантов и поездок за границу).

Ну иметь-то сейчас можно как раз. Дело не в этом, а в том, что...

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/48180.htm
- так, как принято жить в США и Европе, хотят жить не только в США и в Европе, но и многие люди во многих других странах (правда, они подчас не понимают, что то, что им так нравится, требует коренной "самопеределки", да и то с непонятным исходом)
- так, как принято жить в России, не хочет не только почти никто за ее пределами, но и значительное число самих жителей России. Отчасти из-за привлекательной "цацки", но есть еще один фактор:

Для Кондрашина и Ростроповича непереносим был именно "народный дух", так сказать. Для них Россия - это ее интеллигенция. Уверен, что для персон, вынесенных Вами в заголовок - нет. Есть косвенные признаки... %-)))