От concord Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 12.03.2002 08:48:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Светланов и Федосеев

>Думаю, интереснее спросить, почему Светланов или Федосеев не остались за бугром. Неужели не предлагали? Или возможностей не было.
>А Святослав Рихтер?

Примеры неудачные: вспомните, как долго тот же Светланов не хотел возвращаться из Голландии, чтобы хоть как-то поддержать свой оркестр в Москве. Кончилось все бунтом оркестра и справедливым изгнанием из него маэстро.
А что касается Федосеева, так он, по-моему, и сейчас возглавляет Венский Филармонический Оркетср (сам недавно в Вене видел афишу).


Рихтер - отдельный случай. Гениям нет смысла никуда эмигрировать. У них миссия. К тому же у Рихтера была своя теория: он ненавидел Америку (подробнее - см. книгу "По направлению к Рихтеру").

А возвращаются как правило только те, кто уже состоялся как всемирно признанный мэтр (например, Спиваков), которым не нужно думать о хлебе насущном на следующий день.
Я лично более уважаю Плетнева. Едва ли не единственный из выдающихся современных русских музыкантов, кто никогда не помышлял уехать из России. Но таких как он - единицы.

Если же взять ученых-естественников, то там уже тотальные невозвращенцы. Просто в силу того, что в наших условиях практически невозможно себя реализовать
(если, конечно не иметь регулярных импортных грантов и поездок за границу).