От Рустем Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2002 00:08:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Отклик на воспоминания К-М о Кубе в "Лебеде"

Не мой, естественно.
Я.Кобинец
USA - Sunday, March 10, 2002 at 01:59:59 (CST)
Кара-Мурза. «Советский человек на Кубе».

Эх, хорошо, где нас нет.
Только весь этот кубинский энтузиазм строительства социализма, ведь он сначала-то на русской земле родился. Советская интеллигенция, как сказано в статье, всё норовила критиковать порядки, из-за которых горожан приходилось регулярно бросать на авралы, то в колхоз, то на овощную базу, то на стройки мусор убирать, то ещё чего-нибудь придумают… Это при плановом-то хозяйстве, где, кажется, всё предусмотрено, всё на учёте, всё запланировано. («Социализм – это учёт». Ленин)
Нет, поначалу цинизма не было. Великий почин, Ленин на субботнике, через четыре года здесь будет город-сад, Маяковский писал:
Можно уйти часа в два,
но мы уйдём поздно.
Нашим товарищам наши дрова
нужны – товарищи мёрзнут.
Стахановское движение, передовики, Бусыгин, Кривонос и т.д.
Нет, мы не были циниками. Комсомол, пятилетки, энтузиазм, целина, стройотряды и т.д.
Однако, уже и тогда это стало слегка надоедать. Позднее Евтушенко скажет: «…и я учуял запах скверны, проникший в самый идеал. Всегда в предписанности веры безверье тех, кто предписал».
Уж не знаю, отчего бегут кубинцы с Кубы, рискуя жизнью. Бегут вьетнамцы из победившего Вьетнама, бегут (да миллионами!) ангольцы и мозамбикцы в ЮАР. Даже при апартеиде в ЮАР было 10% населения – нелегальные эмигранты, в основном, из соседнего социалистического Мозамбика. Белый не может проникнуть в ЮАР без документов, он прибывает обычно через аэропорт, там контроль, а чёрные идут просто пешком через границу, которая существует только на карте. Дойдут, если их не съедят хищники, время от времени такое случается в Крюгер-парке. (По существу, границу охраняют звери. Увы, среди них есть и двуногие. Какая аллегория для поэта!). Бежали немцы из ГДР, в Берлине даже музей есть на Кох-штрассе у «Чек пойнт Чарли». Вот уж где действительно границу охраняли двуногие звери. Были попытки бегства из СССР. А сколько «невозвращенцев», среди них знаменитые… Шаляпин, Алехин, эти из ранних, Барышников, Нуреев…
«Патриоты» непоследовательны. То объявят социализм надеждой человечества, то дьявольским еврейским изобретением, в зависимости от контекста.
Пишет Кара-Мурза, похоже, искренне и не без таланта.
Однако, сомнения всё же закрадываются.
И ещё. Бюрократизм – это буквально «власть чиновников», а не волокита. Чиновница, в зависимости от настроения или каприза захочет – решит вопрос, а не захочет – нет. Вот это и есть бюрократический произвол. Я знал одну даму из Госснаба, она мне как-то говорила, мол, сегодня пришёл один, противный, я ему трубы не дала. (Она «сидела на трубах»). Я говорю, как же ты не дала, ведь у него есть фонды, он снабженец, за ним стоит завод, тысячи людей. Ничего, обойдутся, директор приедет в Москву, пойдёт в главк, добьётся. Надо было хоть букет цветов принести, хам. Кара-Мурза в восторге, это так человечно, женский каприз. Я уж не говорю о том, что при нормальном хозяйстве ничего «выбивать» не нужно, всё должно поступать в срок, согласно плану или договорам.
Вот ещё реминисценция из советского прошлого. «Лит.Газета» процитировала на последней странице в отделе юмора заметку из газеты «Вечерний Киев»:
«Хорошо поработали на уборке сахарной свёклы сотрудники Института экспериментальной и клинической нейрохирургии».
Без комментариев.