предлагаю его несколько конкретизировать, применительно к нашим дискуссиям, дабы впредь не путаться.
Так вот, предлагаю назначить "истиной" идентифицируемую и устойчивую реальность. Например - если проектировать самолёт, то истиной будут законы физики, свойства материалов, атмосферы, физиология человека и прочие необходимые констуктору параметры материального мира. А вот проект самолёта - истиной не будет, поскольку он может быть любым. Термин "истинный", можно использовать к последнему, лишь характеризуя соответствие построенного "в металле" аппарата и бумажного чертежа.
Задача самолёта - полететь. А необходимое условие этого - что бы конструктор познал необходимую "истину". Можно строить самолёт и без знания истины, например - из чугуна". Но он не полетит, даже будучи построенный по "истинному" чертежу.
Так и с идеологией - можно придумать любую, и даже - реализовать её в точном соответствии с "планом". Причём - не ведая никакой-такой "истины", и даже считая - что её в данной области нет и никогда не было. А что дальше? И почему она должна "полететь"? Кстати, менее всего должны любить такую "истину" в области социальной философии профессиональные строители "нелетающих" идеологий.
Можно уверить себя, что самолёты летают , исключительно, по воле всевышнего. Тогда - любой технический недостаток устраняется горячей молитвой и искренней Верой. А вся истина авиаконструкторов заключена в Библии. (Помнится, по цитатникам Мао тоже что-то конструировали).