Вопрос возник благодаря Гере.
В какой-то мере все мы разделяем взгляды С.Г.К-М. Поэтому для большей определённости сузим вопрос: а является ли поиск истины целью большинства главных работ Кара-Мурзы? Возможно, мой тезис будет неприятен верящим в высокие идеалы. Я считаю, что работа проделана с целью создания идеологии, а не для вывода новых закономерностей и т.п. Это не работа бесстрастного рассудка, автор подходит к рассмотрению фактов тенденциозно, опираясь на определённую систему ценностей. К примеру, в качестве цели неоднократно декларируется "спасение нашей цивилизации" и т.п. Склонность К-М к использованию философии Грамши также свидетельствует в пользу вышеизложенного тезиса, тот ведь прямо утверждал, что главная роль интеллигенции заключается в создании идеологии, задающей расстановку сил в обществе. Используя метафору К-М, можно сказать, что одни дают поджигателям спички и керосин, а другие - песок и огнетушители - пожарным. Очень большое внимание уделяется критике вражеских идеологий, несовместимых с нашими целями и, стало быть, ценностями; а поиск истины не требует такого усиленного внимания к чужим концепциям. Напомню также неоднократно цитировавшиеся СГ слова Достоевского о том, что если с одной стороны будет истина, а с другой - Христос...