От КЕД Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.03.2002 16:13:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

1917 год

IMHO:
1) самой большой катастрофой для коммунистов стало то, что они победили:
а)так рано;
б)именно в России.
Почему? В то время не было реальной программы перехода от капитализма к коммунизму и пришлось действовать наобум. В конечном счете это закончилось "шестидесятниками". Если бы страну развалили не Горбачев с Ельциным, это бы сделали их преемники. А в России это нельзя было делать просто потому, что ее цивилизация достаточно изолирована и не имеет шанса распространиться по всей планете. В результате-"санитарные кордоны" на всех границах вначале и "невыездность" в конце существования СССР.
То есть, невозможность "абстрагироваться" от окружения (торговать-то надо, да и войны всякие) лишала государство шансов на построение строя, в котором благом для каждого был бы сам труд и его результаты, а не вознаграждение за него. В то же время, "прорвись" где-нибудь в Западной Европе или США - начинается цепная реакция. Думаю, и прорвалось бы. Не сразу, так лет через 10-15.
2) в связи с опасениями по поводу "манипуляций сознанием". Ну, одурманят весь мир "идеалами демократии". Ну сложится правящий класс.А дальше-то что? Все по "Машине времени" Уэллса? Если эти правители настолько глупы, что не понимают той простой вещи, что замыкание в малой группе ведет к ее вырождению и гибели, то не думаю, что среди их потомков не будет умных, осознающих это. Либо "высший класс" сам по себе выродится, расчистив дорогу из болота "демократии". Все подобное уже происходило в Ойкумене.