От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 01.03.2002 12:26:18 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Замечания.

>Скажите, а Вы, Дмитрий, разделяете взгляды Ильина в этом плане?
Здесь надо напомнить, что написано это более 50 лет назад, в форме еженедельной листовки Российского общевоинского союза – то есть намеренно упрощенно. Это было достаточно утопично для своего времени – и вовсе нереально сегодня или 10 лет назад. Ильин был недопустимый оптимист. Он надеялся, что можно найти для России выход из коммунизма иной, лучший чем через нынешний бандитский бардак. Но не ставить же ему в упрек такие поиски!

>Оставив в покое урок и скупщиков краденого, хочу лишь отметить, что основная проблема заключается в том (и это признается демократами), что народ как целое 1) не считает прошлое "кошмаром";
Я думаю, что Ильин общался с представителями второй волны эмиграции и имел основания так говорить – если не про «народ как целое», то про существенную часть народа.

>2) не связывает непосредственно "частную инициативу" и "добросовестность, честь, честность, "отбор лучших людей";
Это сейчас. А 50 лет – очень большой срок. После 40 лет коммунистической власти в Восточной Европе я видел очень положительное отношение к частной инициативе. Например, просто не возникало вопроса – должна ли быть земля в частной собственности. Споры велись только о способах ее приватизации. Аналогично – отношение к «частной инициативе» в Западной и Восточной Украине.

>3) не считает так уж "провинившимися" не только рядовых коммунистов, но даже начальников, от которых они видели не только "кошмар";
Думаете, что пережившие раскулачивание, грабеж, репрессии, голод – не нашли бы, чего предъявить «руководящей силе»? Война обозначила достаточно серьезный уровень сопротивления коммунистам внутри народа.

>Т. е. "зараженных" людей очень много, а скорее всего, большинство ("а судьи кто?").
>В этих условиях самое логичное (если придерживаться плана действий) - официально отстранить от права на выбор власти почти всех, кроме немногих "проверенных", желательно за рубежом, где "по-большому" сумели избежать "ком. заразы". Причем в чьих интересах надо действовать этим "проверенным" - в интересах "зараженных"?! Как бы не так. И т. д.
Увы, все правильно… За одним исключением. Тогда в стране еще оставалось крестьянство.

В идеях Ильина меня интересуют не столько конкретные рецепты (на 20 лет поражать в правах коммунистов, или на 10), сколько общий подход, разграничение понятий «свобода» и «демократия», принципиальное понимание, что демократия не обязательно тождественна «прямым, равным, тайным, всеобщим» выборам. Или Ильина вы тоже запишете в «демки» и «либерасты»?